当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

校党委书记罗成翼带队赴韶山开展校地合作调研并看望暑期社会实践团队

发布时间: 2024年07月09日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 团委

7月4日,校党委书记罗成翼带队前往韶山开展校企合作考察调研并亲切看望慰问我校暑期社会实践团队师生。

当天上午,韶山市委副书记、统战部部长刘志刚主持召开我校与韶山校地合作座谈交流会议,就双方战略合作协议落实有关情况以及下一步具体合作事项深入洽谈,着力深化校地合作。校党委委员、副校长蒋蓉,韶山市副市长彭乐等出席会议。

刘志刚在讲话中表示,希望双方进一步统一思想,充分发挥各自优势,加快构建全方位、多层面、常态化的长效合作机制,落实落细合作事项,实现共赢发展。

罗成翼表示,韶山与我校具有深厚的渊源。韶山是毛主席的家乡,我校是毛主席的母校,双方红色资源要素丰富,校地合作基础良好,在红色教育、人才培养等方面成果显著。学校将深入学习贯彻习近平总书记考察我校重要讲话精神,与韶山携手用好红色资源,传播红色文化,办好“大思政课”,进一步加强与韶山对接,积极探索合作模式,努力把学校教育人才培养、产学研一体化发展等方面优势和韶山经济社会发展紧密结合起来,推进相关合作项目落地落实见行见效。

座谈中,双方就战略合作协议签订以来的合作有关情况进行了沟通交流,就携手开发“大思政课”课程,共同打造“大思政课”品牌,助推红色研学合作、开展人才教育合作,深化校地产教融合、科教融合,培育新质生产力等相关事宜进行深入交流讨论。

座谈会后,罗成翼一行来到韶山市芙蓉学校看望我校“声传红迹”“三下乡”社会实践团队。

罗成翼一行对实践营地的精心布置、教学工作的周密安排给予了高度肯定。罗成翼强调,小学教育是国家教育的基石,而思政育人则是塑造未来人才灵魂的关键。此次“三下乡”活动,正是初等教育学院师生将专业知识与思政教育相结合,深入基层、服务社会的生动实践。他勉励全体实践队员要以此为契机,深入了解乡村教育现状,用实际行动践行教育家精神,为提升乡村小学教育质量、促进乡村学生全面发展贡献力量。他还特别指出,我们要打造“一馆三线六课程”大思政品牌,其中主线是研究毛主席“从韶山到东山到一师到一大”的信仰心路历程。广大青年学子要寻伟人求学、游学之路,感韶山精神之熏陶,牢记嘱托,挺膺担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

当天下午,罗成翼一行赴上药控股(湖南)有限公司看望慰问我校“企业行”社会实践团队并考察交流。

罗成翼充分肯定上药控股(湖南)的发展前景及校企合作的“3+1”人才培养新模式,指出赴企业实践对于拓宽学生的知识面和眼界,提升职业素质与实践能力的重要性。学校要积极对接新产业新业态,以上药控股(湖南)有限公司与我校商学院的合作模式为样板,辐射带动更多学生深入企业实践,促进产教融合互动发展。他勉励同学们要珍惜机会,虚心学习,积极主动地参与各项工作,不断提高自身的职业能力和专业素养。

我校党政办、宣传部、教务处、招生就业处、产教融合处、校团委、初等教育学院、物理与化学学院、商学院等部门负责人陪同调研。