当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

青年实干家计划·“芙蓉学子”湖南青年人才培养计划专项暨湖南第一师范学院“润之”青年人才培养计划主题讲座举行

发布时间: 2024年07月10日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

立报国强国大志向,做堪当大任栋梁材。2024年7月,我校“润之”青年人才培养计划首场主题讲座在我校东方红校区百熙楼228会议室举行,邀请校党委书记罗成翼教授作以“立报国志 做栋梁材“为主题的讲座。

罗成翼强调,3月18日,习近平总书记在考察湖南第一师范学院(城南书院校区)时指出,一师是开展爱国教育的好地方、传承红色基因的好地方,要把这些红色资源保护利用好。要教育引导学生明德知识,树牢社会主义核心价值观,以报国强国大志向,努力成为堪当强国,建设民族复兴大任的栋梁之才。当代青年应树立崇高理想,坚定自己的信仰,如毛泽东一样,无论是顺境或者逆境,始终带着对理想信念的执着追求,立报国强国之志、践报国强国之行。

罗成翼从“一张地图立大志”“一个信仰守终身”“一代伟人救中国”三个方面出发,用深入浅出的语言,鲜活生动的故事,让在场的师生对毛泽东的精神风范有了更深刻的理解。他指出,我们要牢记习近平总书记嘱托,青年必须立大志,立远志,立恒志,有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗。要始终以中国化时代化的马克思主义为信仰,做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者,把稳思想之舵。将人生理想融入国家和民族事业中,听党话,跟党走,到祖国最需要的地方去,奋力书写为中国式现代化体育担当的青春篇章。

生逢盛世,青年当可为。最后,罗成翼提出了几点关于广大新时代青年的要求和希望。他指出,新时代的青年当立报国之志,乘时代之风,传青春之棒,将青春梦融入中国梦,将小我融入大我厚植爱国情怀,增强使命担当,努力成为堪当强国,建设民族复兴大任的栋梁之才,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。