专题活动

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 正文

衡山光明行: 一师学子为“eye”而来,践行公益使命

发布时间: 2022年07月03日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

7月3日讯(通讯员 梁婉媛)

关注普遍眼健康,共筑“睛“彩大健康

为全面落实《“十四五”全国眼健康规划(2021-2025年)》,发挥学校健康教育的主阵地作用,推广科学有效的近视防控方法,普及科学用眼知识,增强爱眼护眼意识,养成良好的用眼意识,近日,我校”光明行——eye运动eye健康“公益团队通过”三下乡“的契机来到衡山县长江镇开展爱眼公益活动。

宣传进校:爱眼知识宣讲遍校开

自团队6月27日抵达衡山县长江镇以来,为了在校园营造良好爱眼护眼氛围,我校光明行公益团队成员利用学生活动课的时间开展下班宣讲,采用眼球模型为学生们详细讲解眼球结构,同时PPT展示了内容丰富、通俗易懂的眼健康科普知识,同学们兴趣极高,积极参与其中。

寓教于乐:眼动操教学趣味十足

6月30日,团队成员赴长江镇中心完小通过下班的形式教授该学校学生由团队自主创编的眼动操,该眼动操共分为四节:第一节 远近点视觉运动、第二节 左右圆线视觉运动、第三节 多方向视觉运动、第四节 明暗交替视觉运动,可以有效放松眼睛,缓解眼疲劳。团队成员生动有趣的分解教学和情景教学吸引了学生们集中注意力地认真练习,学生们练习过后表示:非常喜欢这套眼随手动的眼动操,做完之后我的眼睛很舒服呢。

运动干预:毛氏六段操强身健体

科学表明每天2小时户外运动可有效预防近视发生,因此7月1日下午,没有吵闹的音乐,动作优雅舒展,在长江中学的操场上,学生们练习的一种特别的“课间操”十分引人注目。这种不一样的“课间操“是青年毛泽东在第一师范求学期间,力践“文明其精神,野蛮其体魄”,将体操和武术合于一体,创造出来的“六段运动”,由光明行公益团队成员精心教授,包括手、足、头部、躯干、拳击和跳跃等动作。团队成员将”毛氏六段“的含义与来源分享给学生们,带领大家共同学习领悟”毛氏六段“中蕴含的毛泽东体育思想。同学们学习毛氏六段操的积极性非常高,并且很快就掌握了其动作要领。练习毛氏六段不仅可以提高学生的心肺功能,还能陶冶情操,强身健体。

田野调研:走进群众了解现状

走过蜿蜒的乡间小路,感受属于大自然的独有气息,光明行公益团队走进长江镇当地群众,进行视力健康调研。在实地调研的过程中,团队成员有幸采访到了当地驻村书记,在与驻村书记访谈过程中了解到当地多数家庭都是隔代抚养模式,祖辈并不重视孩子的眼健康教育,也并没有保护孩子视力的意识。同时他也从政府和社会角度为我们的调研活动提供了不少建议。

此次光明行公益团队的爱眼公益活动旨在深入落实贯彻习近平总书记的“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”重要指示精神。下步,光明行公益团队将一直秉持初心,持续进行该爱眼公益活动,深入湖南地区的各个乡镇,通过调研与实施为更多学校的学生进行眼健康教育、眼动操教学和运动干预,以实际行动呵护青少年儿童的眼睛,关爱青少年儿童的健康成长!