学院团学动态

当前位置: 首页 >> 学院团学动态 >> 正文

我院开展“深化安全法治教育”专题学习活动

发布时间: 2022年04月17日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

2022年4月15日,是我国第7个全民国家安全教育日。国家安全是国民安全的根本保障,为进一步增强我院师生国家安全意识,根据湘一师通[2022]11号《关于开展国家安全宣传教育活动的通知》文件精神和工作要求,我院各系、科室于4月14日通过线上与线下相结合的方式组织开展了“深化安全法治教育”专题学习活动。

我院各系、各科室组织老师们在线上观看了一系列内容丰富的视频课程,并学习了宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,以及多项国家安全相关法律。活动中,我院教师围绕“教师应该如何树牢总体国家安全观”“教师应该如何积极引导同学们加强维护国家安全的意识”等内容开展了相关讨论。学前教育系主任万湘桂通过生动的案例,详细阐述了国家安全的定义、国家安全所覆盖的领域,并分析了在当前复杂的国内外形势中为什么要越发地重视国家安全教育。心理学系主任刘文表示:在这次学习过程中,老师们树立了安全意识,掌握了安全知识,提高了自护自救能力,并将以此为契机进一步强化学校各项安全工作。小学教育系副主任李盛幸说道:“维护国家安全,人人有责,更应人人尽责!教师应带头加强国家安全意识,不做任何危害国家安全的事情,为铸造一个更加安全、美好的社会而努力!”学院行政及管理人员也依次对本次学习内容展开了讨论并认为:我院全体教师要深度理解国家安全的意义,提高对国家安全的认识,能辨别、抵制和制止危害国家安全的行为。同时,我院教师也要引导大学生树立总体国家安全观,坚定同危害国家安全的行为作斗争的信念。

通过此次学习活动,我院师生对维护国家安全的重要性以及如何维护国家安全有了更深入的认识,充分理解了“国安才能国治,治国必先治安”的意义,共同表示日常工作及学习中应当积极学习和更新法律知识,提高警惕意识,要将国家安全的相关法规内化为自身要求,形成自觉行动,为建设平安校园、和谐校园奠定坚实的基础。本次学习进一步增强了我院师生的安全防范意识和对国家安全的责任感和使命感。