学院团学动态

当前位置: 首页 >> 学院团学动态 >> 正文

名师云端话教研 城乡互助共成长 ----湖南一师文学与新闻传播学院举办“小学语文教育”云讲座

发布时间: 2022年04月14日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

为提高师范生课堂教学能力,推动城乡教育资源互补,4月13日下午,湖南第一师范学院文学与新闻传播学院邀请小学语文教育研究罗懿丹工作室首席名师、长沙高新区金桥小学教师发展中心主任罗懿丹开展“小学语文教育”云讲座。湖南一师文传院教育见习学生与湘西龙山贾坝小学、龙山芙蓉小学、怀化粟裕小学全体语文教师等社会各界小学语文教育从事者、爱好者听取了此次专题分享。讲座由湖南第一师范学院文学与新闻传播学院王霞副院长主持。

此次讲座分享的主题为:小语低段“识字写字”。罗懿丹从随“问”潜学文、随“文”巧识字、随“字”学语用三个板块展开,由浅入深、循序渐进。罗懿丹说,小学时期识字写字是阅读和写作的基础,有利于学生智力的发展,更有利于厚植爱国情怀,传承中华文明。在随“文”巧识字板块中,罗懿丹认为教师应引导学生积极参与到具体的语言环境中识字,由字到词,再由词到特定的语句,再到一段文字中理解。如此一来,学生通过“随文学”、“多元学”、“用着学”,建构科学的识字方法。在写字教学中,罗懿丹建议推行“写字指导六步法”:一看、二说、三示范、四描、五写、六展评,同时树立典型字的概念、课堂保证10分钟写字时间、端正握笔和书写姿势,真正帮助学生全面立体地感知汉字、运用生字。

本次云讲座让教育见习的准教师们获得了专业认知,同时也为湘西地区的三所小学的语文教师提供了教学示范和专业支持,推动优质教育教学资源共享和小学教师教育的创新认知。近年来,湖南一师文学与新闻传播学院主动适应语文教育改革发展的新要求,积极强化教师教育联盟,推进校地合作和校校合作,努力搭建师范院校与地方政府、学校协同培养人才合作的大平台,使“三位一体”师范生培养机制常态化、制度化,通过共建共享优质教育教学资源,协同推进教育扶贫、教学改革与创新,共同培养培训高素质语文教师。