学院团学动态

当前位置: 首页 >> 学院团学动态 >> 正文

润泽青年心,书香“溢荷堂” ——马克思主义学院在荷花塘社区开展志愿辅导活动

发布时间: 2024年03月23日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

(通讯员:陈文韬、尹姝然、罗嘉璐、胡丹)为贯彻习近平总书记在我校考察时的重要讲话精神,锤炼学生的师范专业品质,提升教师教学技能,践行新时代志愿服务精神,3月23日,马克思主义学院分团委青年志愿者协会组织志愿者于雷锋街道荷花塘社区党群活动中心开展“溢荷堂”公益活动,对社区部分中小学生进行志愿辅导。

活动伊始,社区负责人杨梦香向参加活动的学生和家长进行了活动介绍,并对马克思主义学院青年志愿者的素质和能力表示肯定,同时着重强调了此次活动的公益性和学生往返的安全问题。接着,志愿者按照所分小组对参加活动的学生进行一对一的课后学业辅导。在辅导过程中,志愿者们先是耐心询问孩子们的学习情况,再针对他们所遇到的难题,循序渐进地进行引导,帮助他们开动脑筋思考并逐一解决难题。而后,志愿者们还分享了一些自己的解题思路和学习经验,孩子们听后纷纷表示收获满满。

活动结束后,学生邹雨茉表示,今天辅导她的两位志愿者姐姐都非常耐心地向她讲解题目,直至自己听懂。她的妈妈感激地说道:“我发自内心地感谢荷花塘社区这次组织的利民便民的公益活动,它大大缓解了家长的辅导压力;同时也感谢志愿者们专业且耐心地为孩子们答疑解惑,并对他们进行针对性辅导。我希望这个活动能一直开展下去。”

马克思主义学院与荷花塘社区联合的公益辅导活动自2022年开展以来,双方秉持着“润泽童心”的初衷,共同推动家、校、社协同育人。活动不仅为社区居民提供了实质性的帮助,促进学生成长;还有利于马克思主义学院学子践行读“无字之书”的教育理念,培养主动作为的社会责任感。杨梦香表示:“随着活动逐渐规模化,很多新的东西,比如读书分享会、学习雷锋精神、学习党员事迹都可以加入进来,这样更能起到立德树人的作用。”

“国家要强大,必须办好教育。”马克思主义学院将继续传承百廿一师“强国就要办教育”的师范办学理念,牢记总书记“青年学子正当其时”的殷殷嘱托,在社会实践中提高师范专业技能,在知识交流中锤炼道德品质,在脚踏实地中奉献青春力量!