殊管理,今之望月

发布时间: 2022年10月03日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

马克思主义学院20思政1班胡友唯

月亮是想念,我给在老家的奶奶打电话说:“我现在正在看月亮,您也看月亮,这样,我们的目光,就会在月亮上相遇了。”

月亮是你,初见乍惊欢,久处仍怦然。

月亮是凝聚团结的精神密码,民胞物与,家国同构,揽清风入怀,舍小家顾大家……

望月,勾起了我的思念。我忽然想起了在故乡的年迈的奶奶和骑鹤仙去的爷爷。奶奶,您今天是不是又不听我的话,冒着太阳到田里去收割稻草了?您是不是又望着门前的桂花树发呆,好像怕它被吴刚给伐了去了?奶奶,您有没有吃我给您买的月饼?爷爷,您还记不记的我小时候在您墓前奶声奶气说的那句“中秋快乐”?那圆月似一个白玉盘,里面装满了我对亲人的思念,让我忘了街在嘴里却一直没咬下去的月饼。

望月,让我想起了你。虽相隔湘江两地间浩渺,却能听见彼此的心跳。耳机里放着那几年中学校园广播里你爱听的那几首歌,圆锥曲线已记不起,谁用坏了谁的钢笔、谁偷吃了谁的沙琪玛也记不得。依稀记得,十几岁的夏天和沉闷的教室,还有后黑板的倒计时和我们一起画的黑板报,不是什么波澜起伏的故事,只是匆匆那年,仍然初心不忘。同桌的我们,假装看不见,余光千万遍。

望月,使我的思绪飘到了遥远的南宋。辛弃疾御铁马挥师北上,飒爽的秋风里大破大散关,夜登小楼,极目楚天,望的,是不是一轮中秋的圆月?

望月,我联想到了一种穿透时空的精神密码。游子归乡,阖家团圆,万里的捣衣声里,润着的清脆的月光,想必来自同一轮满月。记得历史老师讲过,1945年8月15日,日本人发布投降诏书,中国军民可以放心地归家吃月饼。8月15日,一个多么巧合的日期,那天的月光映红了战士们的脸颊,这些热血男儿,中华的骄傲,不知是怎么在月光下庆祝了不起的胜利;而他们的妻小透过窗棂想象着丈夫的战壕,亦会滴下几滴幸福畅快的喜泪。

而今,疫情仍在肆虐,自然灾害时而爆发,奋战在一线的人民子弟兵们、医务人员们是否在忙碌之余,窥见月亮的那一刻,想必也会举头望山月,低头思故乡。在山火、地震废墟中的逆行者会不会对着远山上的月,久久无眠?那轮山月,多么欲人断肠。为人民狂奔逆行的路上,会有风急雨骤,会有孤夜寂零。但,不要怕,回头看看,家人就在身后,人民就是后盾,我们永远高举着温暖的光!

“回家”或许是在这几天里使用最频繁的词语了。当与归途反向时,是“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”的急切与托付;而当与归途同向时,反而成了“近乡情更怯,不敢问来人”的犹豫与不安。近秋情更切,只待团圆时。逢今时疫情特中秋于学中度过,待明日疫情消减,亲朋好友齐度佳节。