人生不同时期的中秋各不相同

发布时间: 2022年10月04日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

人生不同时期的中秋各不相同

月挂在空中犹如明灯,转眼间,又到了中秋节,不同于古人在中秋借圆月诉说遗憾,当代的人们借中秋这个特殊的节日里团团圆圆弥补遗憾。不同的人生时期,对中秋的感悟各不相同。

孩童时期的中秋,屁颠屁颠的跟着家里大人去亲戚家做客,或者馋自己家里张罗着准备丰盛、可口的饭菜,小孩子们就会聚在一起玩捉迷藏,跳房子的游戏,玩累了就不厌其烦的听长辈讲嫦娥奔月的神话故事,品尝各种各样的月饼,感慨嫦娥与后羿相分离。在最无忧无虑的年纪,痛快的玩耍。

青年时期的中秋,或待在学校里独自享受小长假,不想动弹。或跟着好友到市区里最热闹的地方,感受城市间的繁华,点几个当地特色菜肴,团坐在一起,慷慨激昂,有着会当凌绝顶,一览众山小的气势,立下雄心壮志,想靠自己的努力在大城市抢占一席之地,实现远大理想。

中年时期的中秋,给了人们在快节奏生活中得以喘息的短暂时间,收拾在工作中狼狈的自己,腾出时间来陪伴留在老家的父辈们,回家中看看记忆中家乡的样子,带着单位发放的月饼,顺便替长辈买点营养品,聊表孝意,和亲人坐在一起喝茶,赏月,感受着最真挚、最亲切的关爱,聆听父母的谆谆教诲,重拾信心,力争在事业上更近一层楼,回报父母。

暮年时期的中秋,纵使外界纷纷扰扰,能随遇而安,唯一能够牵扯着就便是儿女。二老清晨起来,把屋子打扫得一尘不染,卧室里换上了最新晒好的被褥,准备好前期工作以后,去市集上购买各类蔬菜肉类食材、月饼、水果、果仁,大包小包提回家,清洗食材以后,老奶奶利索的起锅烧油烹饪,恨不得把菜品煎、炸、焖、炖,弄出花来。老爷爷则拿着凳子急忙坐在村口,打起精神,瞧着一辆辆小车过去。也许是年级大了,体力不如年轻人,老爷子连忙调整状态,准备用双手揉一下脸,刚低下头去,听到几米外坐在车里的孙子亲热的喊着爷爷,老爷子猛地抬起头,缓缓起身,朝着汽车走去,小孙子早就按捺不住跳下车去,和好久不见的爷爷来了个“冲刺拥抱”,老爷子开心极了,也不管坐在车里的儿子、媳妇,拉着孙子往家里领,脸上的笑容一直就没停过……

中秋节年年一样,一样的令人期待,一样的寄托相思,一样的象征团圆,但人的心境常变,从无忧无虑变得踌躇满志,从疲倦劳累变得心如止水,正如苏轼所说,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。中秋,八月十五的月亮是一年中最圆的,月亮由缺为圆,正如人从迷茫到圆满。

20会计4班宁诗瑶