在窗前,在月下

发布时间: 2022年10月05日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

在窗前,在月下

我们走进了夜海,去打捞走失的圆月。

又注定是一个特别的夜晚,向远望去,万家灯火,依然如昼。

整个城市静了下来,低低地俯在我的脚头。夜,像一张浅绛色的油纸缓缓展开。城市像一粒精致的银纽扣,不分昼夜的熠熠闪烁,无数光影在上面跳舞,像是不眠不休的梭子在织着华美的花毡。

以竖起书本挡住台灯,悄悄向窗外望去,在清脆明亮的热闹里,默默守护这个月明星稀的夜。这是个节日的夜晚,往日恹恹欲睡的路灯也都打起了精神,在黑夜中一闪一闪地扑棱着眼睛,彩灯挂了满树,在游人的周身涂上斑斓的祝福,惹得调皮的孩童扯着父母的衣角要去一探究竟。一下又一下的车影咻地甩过,在夜的幕布前扯出一丝一缕金色的线。窗前的施工地也难得的停下了步子,寂静地享受着这个所有人都会盛装打扮的夜晚。

街边的大厦倒还是灯火通明,只是或许遥望银月,骤然长叹的游子又会多了几人。店铺一家又一家地活泼了起来,他们与门前笑靥盈盈的顾客编成了这个城市最明艳的服章。

远山,远海,都在地注视着这一切,在朦胧的雾气中,笑而不语。月色浸润着呓语的万物,勾勒出天边云儿的腰线,轻轻地,就像一个女孩子出嫁,羞涩地只留下了自己的呼吸与心跳。

难怪,“今晚的月色真美”也心照不宣地变成了缱绻的告白。

人们的喧闹强烈吸引着天边的月,她乘着兴子,矜持地悄无声息地立于人们身旁,广袤如海的月光,温润如玉,犹如一翩翩公子,与人们共舞。那华美而无上的光辉,照亮着人们的心田,暖意入骨,沁人心脾。

月华如练,而家家户户都明如白昼,不管遥远的游子如何想家,那秋思总会落入每一个至亲的窗前。月光缓缓走下云梯,裙摆拂过窗前,勾走了窗前人的乡愁故思,撒下桑梓陈酒的醇厚绵长。在窗前,在月下,又是一年中秋夜。