师者,是如微光也

发布时间: 2022年10月05日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

师者,是如微光也

有人说,师者如光,虽微致远。是的,在中国历史的滔滔长河中,涌现出了无数道代表智慧与希望的微光。他们总是能够在民族危难或是时代变化的节点,闪烁出人性和知识的光辉。薪火永相传,教育永远在继续,老师依旧在耕耘。老师就像一道道微光,微小平凡却给予我们力量。

这是一道坚守道义的微光。孔子被尊称为至圣先师,万世师表。这崇高的称谓绝不是夸夸其谈,孔子怀有一颗仁爱之心,培育出七十二贤人,对待学生的教育,他总是言传身教,耐心解惑。孔子展示了一代教育家应该怀揣一颗什么样的心,坚守一个什么样的原则。至今为止,他所推崇的因材施教,有教无类等宝贵思想财富仍是现在老师们所学习的。

这是一道心系国家的微光。在中华民族风雨动荡,迷茫不前时,有这样一群红色教育家在三尺讲台或者是广阔的人群中,点亮前行的道路。陈独秀带来救亡之道,徐特立身为红色教育家,在国家浪潮中用教育指引人们为生民立命,为万世开太平。这样心怀国之大者的微光是中华民族从不缺乏的!

这是一道扎根深处的微光。有这样一群人民教师扎根基础教育一线,呵护着贫穷学子的求学梦,不求回报与功名,彰显着教师最纯粹的底色。这其中令我印象最深刻的是张桂梅老师。她扎根贫困地区40余年,助力1800多名学生圆梦,自然击以风雪,他却馈人间以芬芳。

一朝沐杏雨,一生念师恩。从小学到大学,我们的身边永远不缺乏像这样的微光。蔡元培曾经说,教育者,养成人格之事业也。师者,不仅仅教给我们知识,还教会我们什么是好的人格。教师佳节来到,祝愿天下的教师节日快乐!