青红丝

发布时间: 2022年10月07日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

出了那座大山,我才知道月饼有各种馅的,以前吃的都是青红丝的。

当小孩的时候一直跟着外婆外公住,住在群山环绕的小村子里。平日里最期盼的,便是外公拖出那辆“轰轰”的摩托车——那是要赶集去了。小孩是没有资格赶集的。每次赶集,等我睡醒的时候外婆外公已开始忙碌了。我爬起来看到院子里停着的摩托车,就知道这是赶集回来了。

我想见外婆,急匆匆的下了床,趿着鞋跑出屋子,扰得觅食的鸡群一阵慌乱,四处散开,翅膀扑带起一片尘土。我也不在意,扯着嗓子一路叫着外婆。外婆坐在灶前,燃烧的火焰在她脸上忽闪忽闪地跳动,偶尔有几声柴竹的脆响。我倚在外婆背上,也不说话,就盯锅边升起的白雾。外婆知道我的扭捏,撑着灶桌起身去了橱柜。不用外婆招呼,我自个儿就凑上去了。

浸着油的油纸被剥开,黄灿灿的月饼整整齐齐地摞在一起露了出来。外婆拿起面上一块,我就把早准备好的油纸裹着,走屋外去了。圆嘟嘟的月饼被捧在手里,甜滋滋的味诱惑得我直吞口水。真是太馋了,总想着舔一舔,先尝着甜味也是好的。到里屋,用手比了又比,丈了再丈,总算是把月饼掰成了三个差不多的小扇。但总觉得自己那份小点,忍不住往另外两块月饼上扣点,补上。扣着扣着,又觉得剩下的太少了。最后,油纸上都是些月饼块了。

太阳翻过了大山,院子里就亮起来了。我坐在院子的小凳上,捧着月饼小心翼翼地咬上一口,油润润的甜就在口里炸开。抽出里面的青红丝,用后槽牙一点一点磨着,橘皮的清香就出来了。即使被里边的冰糖磕了牙,也很高兴,仿佛醒来就等着这一口。我边吃月饼,边逗着我的鸡,听着外婆在厨房里忙碌的声音,看到外公拎着酒瓶子从院子那头往回走。我说里屋有月饼,他说晚上带我上山看月亮。

我问外婆去吗。

外公说外婆不去,她腿脚不好。我又继续逗我的鸡了。我已不记得山上的月亮是什么样的,但山下的月亮确是极好看的。那画面像梦一样,也许是我后来总是对它加以描述,现在回想起来,还觉得它背后有光,那样圆,那样亮。