山河璀璨,寄心华夏

发布时间: 2022年10月29日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:电子信息学院         班级:22电信1班

姓名:王茜茜             学号:22406010102

拨开滚滚烟雾,当我用毛笔蘸取浓墨晕染开历史的宣纸时,我看到铁骑鞭挞,将士挥旗厮杀;我看到五四青年举旗革新,救亡图存;我看到神舟飞天,五星闪耀……一幕幕热血之举,一幕幕救国之为,是确确实实在神州大地上演过,是真实的由华夏儿女演绎的。当山河复苏,巨龙复明,祖国大地又将如何续写属于她逶迤滂沱的书卷呢?

执笔于文化之卷,我们以革新为墨。高尔基曾说“保守是舒服的产物”。我深知,我们生于安逸之所,享庠序之教,不曾体会过战火连天,硝烟漫漫,我们舒服的成长,可我们就应该安于保守之举吗?答案不然。且看大漠孤烟下的樊锦诗,守得住敦煌,赢得了时代;再看历史厚重的紫禁城,写得下千年兴衰,经得住时代风潮。中华儿女守正创新,历久弥坚,将饱经风霜的文物洗去厚重的尘土,赋上新的华光,让它散发属于自己的异彩流光。华夏之大,容得下博大历史,纳得了时代产物,我们不妨立于时代浪潮前头,肩负传承使命,追赶先辈脚步。

落笔于科教之卷,我们以坚持为模。科教强国,科教兴国,先辈从未停止科技救国的脚步,从东方红一号成功升空到神州十五号载人飞船启航,我们领略了从无到有,从少至多的艰难转变,领略了一代代航天人摸石头过河到建起一座座跨越银河的风雨桥。无数先辈呕心沥血,勇攀高峰,为中华儿女支起挺拔的脊梁,献上不息的底气。而今,我们迈入一个更加崭新的时代,开启属于青年人的下一个百年征程,九四年的背景总调度鲍硕、九一年的低温动力系统指挥员于新辰、八三年的北斗导航系统科学家徐颖……他们接过航天人的接力棒,在时代的跑道上奋勇争先,去探索更加遥远的宇宙。无论是哪一个年代,无论是航天人还是航海人,只要是在华夏儿女一直在坚持,坚持着他们心中的复兴梦。

愿将寸心予华夏,且以年岁傍云月。以时代为笔,以山河为卷,无数华夏儿女挥洒墨水,书写一番浩气;气吞河山,用尽一次勇气;胸有丘壑,留存一分底气。我们运气行笔,山河尽显,宏图愈伟,前路渐明。中国百年底蕴,我们不可削薄,望其更厚,承载无数华夏荣光。