记忆中的他

发布时间: 2022年10月30日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:计算机学院 班级:21级881教技班

姓名:陈晨 学号:19606088119

在我的幼儿时期,一直和曾祖父住在那个小小的镇子里。一年基本上都是晴朗的日子,所以对有关暴雨的日子记忆格外深刻些。直至现在我也时常能想起那个云色暗淡的黄昏,发出吱呀吱呀响声的摇椅,桌上年代久远的收音机,和着曾祖父低哑的声音形成了独特的记忆。在燥热的夏日傍晚,蛙声起伏。曾祖父躺在他那专属的摇椅上微微闭上双眼,最后一丝日光掠过窗户照在了他的身上,一切显得是那么的安详。很快传来了阵阵的雷声,曾祖父并不理会,反倒是让我打开他那台不知是何时就拥有了的收音机,伴随着收音机里咿咿呀呀的戏剧声,雨落了下来,大滴大滴地打在屋檐上、窗户上、石板路上。

小时候是在曾祖父的陪伴下长大的。他总是带我到院子里去串门,回家路上我嫌累了就耍赖让他背我,他也不恼,乐呵呵地蹲下来让我爬上他的背。他的背在那时的我看来是那么的挺拔宽大。他的手很粗糙,但十分灵巧。我十分羡慕他有躺椅,便缠着他也为我做一个。曾祖父总是说小孩子躺躺椅会把腰躺坏,最后挨不过我便为我做了一把带靠背的小木椅,虽然离我的目标相去甚远,但这并不妨碍我高兴了许久。曾祖父没读过什么书,他的大半辈子都在农田里度过,可他会给我讲许多有趣的故事。许多个傍晚,在我家家门口前都能看到一老一少。我搬上我的小木椅紧靠在曾祖父的躺椅旁,他一边给我讲故事一边拿蒲扇给我扇风。

记得看过这样一段话,“一场大雨过去,接下来就是一个秋天。很多场大雨过去之后,岁月就从我们生命里截掉了很大一截。”到了读书的年纪,我便离开了老家去城市读书,只有放长假才会回老家。曾祖父就是在这样的日子里慢慢变老了,他的两鬓几乎全白了,曾经挺拔的背也渐渐佝偻。是不是时光永远这么残忍?

我从没有想过他会这么早离开我,可是噩耗总是发生得突然,有些人总是会先一步离开这个世界,“死亡”这个词从没有离我那么近过,近得让我避无可避。躺椅再也不会迎来它的主人,我再也不会听到有趣的故事了。

多年后看到那个为我而做的小木椅,我都总是恍惚回到了那些夏日的傍晚似的,记忆中的他美好的像是一场幻觉。