抚过流年细碎,恍然正经少年

发布时间: 2022年10月31日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:马克思主义学院班级:22思政2班

姓名:何宏宇学号:22412010240

有一个影子总是藏在我的身后,但是并非空间意义上的身后,你往我的后脑勺使劲瞪也仍是空空如也。如果存在着一个四维生物,他或许就能一眼看出那个缩成一团的影子,匿在过去四处张望。那是过去的我,但当我以俯瞰的视角看待我本身的存在时,过去的我已成了第三人称,我对自己感到如此陌生,以至于我对自己的称呼也成了“他”。我以神明般的方式俯视着过去的自己,亦是所谓“记忆中的他”。

他是一个小孩,由我所有具体的抽象的记忆、浮现的深潜的意识,经由女娲的手捏成。他永远天真浪漫,却又那么畏畏缩缩,我回头认真地看他,看见了他为我画的三幅画。

第一幅画里他站在乡下爷爷的屋旁,阳光艳悬却无热度,地坪上空空荡荡,地坪的边缘开着红色的花,我记得这种花有芭蕉一样的叶子,花蜜也很甜,所以画里有几只蜜蜂在游荡,蜜蜂嗡嗡地扇动着翅膀,把空气晕开来,然后就化为了坪前池塘的粼粼波光。绿色的池水晃着白色的光,一直晃到灰色的坪里,还有屋子贴着花色瓷砖的墙和黑色的瓦。他站在屋前,爷爷应该就在屋子里,画里那扇木门敞开着,里面黑漆漆的。他迟迟不肯进去,因为爷爷已经去世了,爷爷没办法再对他笑,没有办法再拥抱他,所以他不肯进去。

第二幅画里他走在城市空旷的街上,天色暗合,路灯弥亮,偶尔有车轰隆隆地驶过,车灯是红的或者昏黄,路灯很亮很白,红绿灯很扎眼。画面有时会忽闪一下,暴雨倾至,他的手里也多了把大伞,路面快成河流,偶尔流过轰隆隆的车子。‘他正在很明显地难过,也许是刚失完恋,也许是刚砸了门考试。总之他漫无目的地游走,经过一个又一个路口。

第三幅画里他坐在亮着的电脑面前,房间的灯已经熄灭,他独自在深夜里敲着键盘。此刻,记忆中的他已经变成了现在的我。那个屋旁徘徊的他最后还是走进了那间再也没有他爷爷的屋子,街上乱逛的他最后也还是走回了家,想念的人学会了放下,顺带一提,他后来的考试也并不差。我并不是要强行灌输什么鸡汤,只是在陈述几个事实。就像流星终会燃尽,我们也总会释怀许多事情。

再后来,他一直在往前走着,当细碎的流年沉寂,他意识到自己仍当年少,他认识了更多的人,心里也总有爱着的人,他的生命刚刚起步,失去不可避免,他铭记,偶尔会回头,但他仍然向前走。

把我神游的思想再度塞回这个脑袋,我一时恍然。记忆中的他对我说:我还年轻,流星终将燃尽,但要灿烂我们整个生命。