念秋

发布时间: 2022年10月30日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:马克思主义学院班级:22思政三班

姓名:王曼清学号:22412010325

不知不觉已是深秋时节,离乡求学已有一个半月。虽说是深秋,但是给人的感觉却更倾向于初冬。

在秋季刚降临于世时,其实单从温感上根本无法感知,毕竟依旧是高温无风的天气。故而有人调侃着:“长沙呦,哪有什么春秋,只有夏冬。”但在我看来也并非如此,唐庚所写的“一叶落知天下秋”以及苏轼的“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”便是最好解释。

稻田里金黄沉甸的稻谷,果园里清香扑鼻的水果,街道上散落的树叶与枯枝,布满锈迹的电线杆上挤成一排的鸟儿……哦,那鸟儿是故乡的燕子,那落叶是故乡的枫红杏黄,那——不对,我在这方,故乡在那方,这里的电线杆没有什么铁锈,这里也没有我爱的枫树和杏树。是因为思乡而产生的幻觉吗?

或许吧,我不知道,也不了解,可能风知道,也许雨知道,或许太阳知道……总之,我不知道。说我是当局者迷也好,说我是自欺欺人也罢。总而言之,统而言之,大概率是我不愿回答这个问题。

看上去,秋季似乎很适合悲伤,悲景、悲人、悲物、悲事等等。也的确,在这个秋天,疫情反反复复,四川又临地震,山东的大风,河北的大雪,空中那朵神奇的玫瑰云,身边不再出现的亲友,这些怎能不让人悲伤?也果真是印证了,最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。却回首看去,全是物是人非事事休。我们都想看到花海盛开,都想等到燕子归来,可是终究那些人都会一个一个走过,一个一个错过,或许生命就是这样,苦涩如歌。我们对他们说,别追了,可是都依依不舍;他们对我们说,忘了吧,但是都无法割舍。我们在这个季节里正失去着。

事实上,秋季也很适合喜悦。中秋团圆,国庆自豪,重阳登高,哪一个不值得开心?农业的大丰收,国家的大发展,哪一个不值得高兴?的确,秋季有叶落,花谢,枝枯,木朽等。但是,我却看见了来年的叶繁,花盛,枝繁,木生。未尝今日苦,哪来明日甜;未有今日寒,哪得明日暖;未经今日衰,哪能明日盛。

自古便有的道理,至今仍然适用。哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。哪有什么花开富贵,不过是有人已替我们舍弃生命。先生们啊,你们可有看见今日之中国,这盛世啊,已是如您所愿。我们终将等到花海盛开,终将看到燕子归来。那些人一定会一个一个回来,一个一个聚齐,或许生命就是这样,璀璨如歌。我们对他们说,不用担心,因为长烟已空,皓月千里;他们对我们说,莫要辜负,因为百余战,仇未灭,恨犹长。在这个季节里我们也拥有着。

我,站在深秋时节,念着秋天,不知是念着此时的秋天,还是那时的秋天;不知是念着此时的秋景,还是那时的秋景;不知是念着此时秋天里陪着我的人,还是那时秋天里陪着我的人。