藏匿

发布时间: 2022年10月30日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:马克思主义学院 班级:22级895思政班

姓名:易紫舟 学号:20601089514

她好像很和善。

我对她的初印象,成为了我主动将原创诗词本递给她的理由。

这也成了我一切爱恨交织的源头。

她是我六年级时的语文老师,是揭开我隐匿角落的引路人,她擅长运用一系列流畅语句鼓励我,甚至在众人面前予我嘉奖,以至于我难以用匮乏的语言形容她。

某次她站在讲台上声情并茂地朗读我的作文,我含泪低下了头。大家向我投来的目光像是发现了一块尘封的宝藏,可我却无暇享受予以回应。

只有我知道,她念的那篇作文是残缺的。她跳过的那些段落里,写满了我无法宣之于口的私密心事。她给足了我自信,又小心翼翼地维护着我那可怜的自尊。我突然喜欢上了语文,也便在那一刻下定决心了——

把写作当成一辈子的事吧。

就算是为了自己,也算是为了她。

等我跑操回教室时,她已将我的诗词本还了回来。我惊喜地藏住小本子,空白处贴满的便签评语成为了我们之间的秘密。时至今日,我依然会时不时翻看小册子,一边吐槽自己土到极致的文笔,一边为她通俗而优美的哲理所折服。

我们一起探寻过文字的灵魂,一起思索过生活于诗词的联系。我们是朋友,至少那时的我是这么想的。

我爱她,她在努力填充我破败的童年,可我也怨她,同样因为她在努力填充我破败的童年。

我把她当成树洞告诉她,我恨永远看不起我的父亲,而她却选择告密。这对十岁的我来说无疑是一个天大的打击,这是我平生第一次遭受背叛,当时的我想,我永远都不会原谅她——

就算从那天回家起,父亲破天荒没再对我冷嘲热讽。

我固执地守着自己可笑的底线,重新藏匿起不为人知的小心思。我自以为自己掩饰得天衣无缝,直到中学老师夸我作文“真情实感”时,我才恍然意识到,这些似乎都是她带给我的。文字里隐约透出的坚定勇敢的力量,似乎都来源于她在讲台上带给我的希望与光芒。

我再也忘不了她。

我终究和她失去了联系,曾经不知所起的怨气也让我愧疚至今。若我还能再见到她,定要郑重地向她道声谢。只是我还没等到这个机会,就被时光推上了讲台。

底下有孩子问我为什么要写作,我便又回想起与她的点滴。大约是为了给憋在心底的情绪一个突破口,大约是为了透过笔墨,寻找一份藏匿的信心与对自我的认知罢。

就像她当初以文字为桥梁向我伸出双手,我终于也能俯身,将这伟大力量传承。