建设祖国,青年接力

发布时间: 2022年10月31日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:教育学院 班级:20学前国际1班

姓名:范张橙 学号:20403010318

九州激荡,四海升腾。十八大以来,新时代的中国携梦前行,办成了许多非同小可的大事要事,经受住了来自政治、经济、文化、生态等方面的挑战与考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

岁月变迁,风云变幻。在党的领导下,中国稳中有进。二十一世纪二十年代,我们如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。这是中国举世瞩目的壮举,是中国长久奋斗以来创造的又一个奇迹。不过,中国也没有因为一时的成就停下前进的脚步,开启向着第二个百年奋斗目标进军的新征程。

为了建设社会主义现代化国家,我们还有很长的路要走。人民日益增长的美好生活的需要得不到满足,暴露出许多发展不平衡不充分的短板。中国要做的就是发扬长处,补齐短板,不断提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国和强大军队。

事业的传承需要后人们代代赓续,青春的热血可以投身于国家的共同理想。习近平总书记考察湖南大学时曾经说过:惟楚有才,于斯为胜。于斯为盛的“斯”不仅仅指的是这个地方,也是指这个时代。勉励我们青年大学生不负青春、不负韶华、不负时代。

青春是用来奋斗的,为了实现“中国梦”,每个中国青年都应该肩负起时代赋予的责任,在党的旗帜下锐意进取,奋楫笃行。

一、持续自我革命,心怀绸缪思辨

胜人者有力,自胜者强。我们通过思政课学习马克思主义,知道马克思主义哲学处于自我革命之中。马克思主义哲学取得了丰硕的成果,也出现过严重的危机。所以先进的马克思主义政党无论是在取得阶段性胜利时,还是面临挑战时,自我革命都是不可或缺的。作为新时代的青年学生,要保持独立思考的能力。每天接受到的形形色色的知识信息,我们结合实际情况来学习,把它们应用到生活中去,通过自我反思融会贯通。

二、弘扬中国精神,坚定文化自信

人无精神则不立,国无精神则不强。实现中国梦必须弘扬中国精神,践行伟大民族精神、伟大时代精神、伟大建党精神。

志之所趋,无远弗届。中国精神汇聚成志在必行的强大合力,就没有什么挑战不能战胜、没有什么目标无法抵达。从淡泊名利、严谨治学的科学家精神到勇于创新,诚信守法的企业家精神;从开放融合,追求卓越的北斗精神到协同攻击坚,合作共赢的探月精神;从尽锐出战,精准务实的脱贫攻坚精神到舍生忘死,命运与共的抗疫精神;还有继中国女足“铿锵玫瑰”之后,国庆期间传来捷报的“无畏金兰”,源源不断地为中国精神注入新的元素和力量。

中国精神进一步激发大学生灵魂感召,使得我们自己的积极性、主动性、创造性能够充分发挥,踏上前辈搭建的台阶,在面对新的挑战更加自信、自立、自强,在发展进程中添砖加瓦,求索奋斗。

三、拿好复兴接力,创新发展道路

圣人不期修古,不法常可,论世之事,因为之备。当今社会,知识更新速度不断加快、社会分工体系日益细化,新理念新技术新职业层出不穷,这对青年一代提出了更高的本领要求。我们大学生正要接手祖国现代化建设的一棒,所以要跟上现代化建设的步伐,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长经验、练就本领,使自己的理论素养、知识体系、专业能力与履职尽责的要求相匹配,让自己的认识水平、思维视野具备广阔的格局。只有这样,我们才能在走进未知的变革和风雨时,兵来将挡,水来土掩,探索出一条全新的,属于我们这一代人的发展道路。

建设祖国,青年接力。每一代青年都有自己的际遇和机缘,这个新时代,就是我们最好的舞台,青年人一定要努力奔跑、勇敢向前,用汗水和青春去书写无愧党和祖国交给我们的时代答卷。