回眸你,感慨万千

发布时间: 2022年11月05日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:电子信息学院 班级:22通信2班

姓名:黄香衡 学号:22406020214

一点浩然气,千里快哉风。“一生曲折,旷达传千秋;亘古辉耀,文章成四家。”当东坡的生命携着明丽的色彩,浩浩荡荡地穿空而过;当几纸金墨伴着喧嚣散落,我思索,是一种怎样的神奇而强烈的力量,用旷达塑造英雄;又是怎样一种气概,用豪情冲破了逆流?

是忠贞不渝的侠肝义胆,是不畏权贵的浩然正气,是至死不渝的爱情。

初入世俗的你,就注定你不平凡的一生,你有父亲和你孜孜求学,有弟弟和你名满天下。你惊羡了多少他乡求学的游子,你震撼了多少文人墨客,你放荡了多少迁客骚人。这就是初出茅庐的你,志得意满,名满天下,殊不知有多少艰难险阻在等着你。

初入政坛的你,是锋芒毕露,但你觉得这不是缺点,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。不和新政,不服旧朝,在夹缝中挣扎,无奈的你只好自请出京。这只是一个小插曲而已,阻挡不了你的一腔热情,在徐州治水过家门而不入,继大禹之美谈,立万世之师表,这就是你,年轻的你。

迈入中年的你,也许又是那一腔忧国忧民之情在“作祟”,一封上书《湖州谢上表》葬送了你的前程,了断了你一生的气运,你开始无止境地失意落魄。你说自己“愚不适时,难以追陪新进”,“老不生事或能牧养小民”,却被新党利用,说你“愚弄朝廷,妄自尊大”、“衔怨怀怒”、“指斥乘舆”、“包藏祸心”,又讽刺政府,莽撞无礼,对皇帝不忠,如此大罪可谓死有余辜。幸得太祖遗诏不杀士大夫,贬为黄州团练副使。心情惆怅的你,不甘落寞,作《赤壁赋》《后赤壁赋》《念奴娇.赤壁怀古》等名作。大气磅礴,豪情万丈,苦难中夹杂着希冀,无奈中夹杂着决心,正如刘辰翁所说:词至东坡,倾荡磊落,如诗,如文,如天地奇观。

东坡,你披发仰天大呼大江东去,面临的那些烦心琐事顷刻之间沉入滚滚波涛之中,消失得无影无踪。壮阔的滔滔江水让你选择忘记,忘记那些失意、悲伤,忘记那些仕途的不得意,即使被贬也有“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的豪迈。

回眸你一生功绩,你自豪说道,“问汝平生功业,黄州惠州儋州”。是的,不是高居庙堂,而是为民请愿。但纵使你有多么豁达,也有你抚平不了的伤疤。

一枝一叶一世界,但愿人长久,千里共婵娟,一轮明月,放射出悲天悯人的光辉;料得年年肠断处,明月夜,短松岗,一排短松,守候着生死离别的深情。千里孤坟,无处话凄凉,天人两隔的无奈,亘古长存,连你也在这估计得夜晚不经泪流满面。

命运变幻是上苍的玩笑,跌宕起伏是人生的本相,苏子啊,也许你早就看透了这一切,宠辱不惊,唯愿天下苍生平平安安。人们常说“帝王将相成其盖世伟业,迁客骚人成其千古文章。”我看你在无心之中成就已然。

回眸你,感慨万千,愿天下有志者奋发图强,愿芸芸众生逆风飞翔。