祖国,听我说

发布时间: 2022年11月05日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:电子信息学院班级:21电信1班

姓名:江爱伦学号:21407050106

古老的黄河从“世界屋脊”青藏高原,从巴颜喀拉山脉流出,浊流婉转,奔腾不息。流经之处,孕育出四大文明古国之一——中华民族。

中华文化五千年,源远流长。炎黄子孙们用他们的智慧,创造出二十四节气、创作出造纸术、指南针、火药印刷术,为世界留下一串光耀的足迹;敦煌石窟里曼妙的飞神,与艺术和文化碰撞出奥妙的火花;汉唐的雄风从西域吹拂而过,悠悠的驼铃声在丝绸之路留下阵阵回响;景小崽在景仁宫的屋顶踱步、鳌拜在故宫书店旁的长椅上小憩、二毛在颐和轩的琉璃瓦上飞檐走壁……故宫的猫守护着这座六百多年前建成的金碧辉煌的紫禁城。

九十一年前,一声枪声在中国打响,中国开始了激烈而漫长的抗日战争。面对日寇惨无人道的暴行,面对列强的侵略,你没有退缩,而是奋勇抵抗。因为你坚信,祖国的每一寸土地绝不容他人践踏,因为你明白,未来,决于此战。将敌人引入包围圈的,自己倒在血泊里的放牛郎王二小;为了不暴露战友,趴在烈火中一动不动的邱少云;面对日军的酷刑逼供,宁死不屈,舍子从容赴国难的赵一曼……面对硝烟,中华儿女毫不犹豫地站起来反抗,不论男女老少,全国人民同心协力,共同奋勇抗战。在艰苦卓绝的战争中,中华儿女皆抱定牺牲一切的决心,终于取得了抗日战争的胜利,一雪前耻,发出了第一声雄狮的怒吼,从此站起来了。

从1964年,第一颗蘑菇云在新疆罗布泊腾空而起,到今天,嫦娥可上九天揽月,蛟龙可下五洋捉鳖,神舟飞天、墨子传信、天问探火、北斗组网……在21世纪,我国的重大科技成果不断横空出世,祖国的科技日新月异。改革开放以来,我国经济迅猛发展,GDP超过日本,跻身世界第二大经济体。我国实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大转变。祖国综合国力由弱转强的巨变,不仅源自世界局势之变,更在于革命先烈的奋斗与淬炼,在于每一位中华儿女的奋勇拼搏。2021年,我国更是取得了脱贫攻坚的全面胜利,始终坚持以人民为中心。

祖国,听我说,我为你骄傲!为你灿烂辉煌的文化骄傲!为你宁死不屈的民族气节骄傲!为你攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神骄傲!为你的开拓创新、不断奋斗骄傲!