那年夏天

发布时间: 2022年11月06日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:马克思主义学院 班级:22思政1班

姓名:杨鑫如 学号:22412010129

时钟嘀嗒嘀嗒地转着,漫漫长夜,肃肃寒风,荧荧灯火。信手翻开拓印着雪泥鸿爪的相册,耳边适时响起弦诵不绝的耕读声、斗志昂扬的话语声、无悔的铮铮誓言……多少个回眸的刹那,眉眼盈盈;多少个日夜奋笔疾书,与你共赏;多少次的探讨,与你共行!执一盏灯,摊开日记本,写下点滴,记录时光。

高二分班时,初见你,彼时的你笑靥如花,带着些许的轻松,初到新班级,又带着些许的不知所措,我们就这样相识。在日常生活的接触中,在学习生活的交流中,我们就这样相知。和煦的阳光照在身上,富有温暖,混着泥土气息的微风拂面,让人心绪宁静。那年夏天,炙热的阳光,略带燥意的蝉声,肆意奔跑的少年,我们一起走过的路途,一起吃过的早餐,一起打过的球……

毕业进行曲。数字钟表一点点变动,高考日期日渐逼进,教室里欢乐的氛围日渐褪去,取而代之的是严肃与紧张。一摞摞书籍堆积在书桌上,一遍又一遍的讲解,一篇又一篇的文章,一张又一张的试卷从前桌传到后桌,作业似乎成了永无止尽的事。偶尔也会有疲倦与崩溃的时候,但当我们从厚重的书籍中抬头相视的那一刻,所有的倦怠似乎都烟消云散了,因为我们都在,她总是逗我开心,总听着我的诉说、劝解着我。在我的记忆中,她似乎永远是活泼开朗的模样,似太阳温暖着人间、温暖着高考前的时光。因为她的陪伴,“冬天”不再严寒。等到拍毕业照的那天,惠风和畅,暖风微熏,大家站在一起,看着熟悉的校园,教学楼前的那些花,那些草,那些人,不禁泪意萌动。

分别进行时,高考结束的那一天,人头攒动,莘莘学子纷纷离开校园。看着远处的老师、同学,心中恸然一动,突然意识到:“分别已经来临!”那一刻,满街的脚步突然静了,满天的樟树突然没有摇动,偶尔有些许的阳光透过树叶的间隙照在身上,却带着些许的凉意。我和她并肩走在校道上,熟悉的课桌,摇曳的风扇,熟悉的倒计时钟,写下梦想的横幅……一切都在离我远去,落日的余辉将我和她的身影拉长。我们即将奔赴远方,去往不同的地方,见不一样的风景,不知何时再见,相顾,似有千言却又无言可说。

偶尔看着窗外挤进来的阳光,不知道她会不会记起那个夏天。那个夏天枝繁叶茂,树上的蝉鸣,翠绿的荷叶,冰凉的饮料。六月,少年时代落下帷幕,但我相信我和她在车水马龙的世界终会再相遇,相遇在夏天而夏天从未结束!唯愿君安好!