爱我一师,兴我一师

发布时间: 2023年03月03日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

恰是昨夜一场雨,满阶台衬落花红。妙高峰的林木青翠欲滴,草叶上挂着剔透的水珠。古朴的校园霎时间鲜活起来了。

老校舍、火炬楼、月榭、卷云亭、听雨舫...漫步在校园的小道上,恍惚间。我回到了那个动荡的年代,毛泽东在一师的操场上深情并茂的朗诵《少年中国说》感叹着“何谓经世?致力于国家,致力于社会为经世;何谓致用?以我之所学,化我之所用谓致用”。

风动,叶曳。回忆学姐们的热心帮助,登记,签到,搬行李...我感受到了春风拂面的温柔和热情。一师课后的生活是丰富多彩的,宿舍的被窝总让人无法自拔。作为音乐班,常有和室友们放声高歌的环节。一排排的坐在一起,伴着歌声晃动,或相视一笑,日子倒是平凡又快活。

时间总是匆匆而逝。近一个月的生活,天气也从初秋的暖阳转变为今日的肃杀,只见枯黄的银杏乱了满地,与静穆的天空相映衬,我却闻见一阵飘来的幽香。

那是从明道苑里飘出来的桂花,一簇又一簇堆满了枝头。我循着香气走到了第八班。在第八班教室第四行第四个座位,是毛主席当年坐的地方。看着古朴的桌椅,我仿佛见他在课堂上踊跃发言,与同学争辩中国国情的情形,他眉头微紧,写下“五月七日,民国奇耻。何以报仇,在我学子”,心中满腔愤慨。

扑棱一声,屋檐上窜出一只鸟儿,振着翅膀迷糊的撞进教室,掠过课桌,钻出窗口,从碧蓝的天边划过。似乎也跟我一样看到了毛主席指点江山、激昂文字的豪迈英姿。

多才自昔夸雄风,学子努力尉为万夫雄。

有“千年学府,百年师范”美誉的湖南一师,作为湖南一师的学生,我更当自强自立,前有伟大的革命先者开创新中国,后有我们国之栋梁实现中国梦,我将积极进取,参加社团活动,在台上展现自我,丰富自己的人生阅历和经验。 在小事中成长自己,在大事中锻炼自己,在困难与挫折前,不放弃希望,谨遵校风校纪,响应学校号召,展现一师范生的生机和蓬勃!

“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”作为新时代的接班人,祖国未来的园丁,我们更应担起大旗,爱我一师,兴我一师,发挥青年学生应有的朝气活力,领着时代向前去。

三分月色,洒落在四合院中,给错落的长廊蒙上了薄雾,朦胧又静美。顺着屋檐落下的,有半红的枫叶,金黄的桂花,还有留在风中我与一师的点点滴滴。