踔厉奋发,携手共进

发布时间: 2024年01月08日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

初识一师

“衡山西,岳麓东,城南讲学峙其中……”每当校歌响起的时候,我的心中总会涌起一股激情与热血,是啊,“学子努力,蔚为万夫雄”,作为一师学子,我们身承红色基因,背负伟人血脉,更应绰厉奋发,砥砺前行,与一师共同成长,歌颂宏伟史诗,书写绚烂华章。

记忆拨回到过去,我与一师的初识是在初三。老师当时向我们介绍湖南省对于六年制初招公费师范生的培养计划,我并不清楚这其中的实际情况,但听说可以成为一代伟人毛主席的校友,我心中却怀起了一份憧憬。之后我也查找了许多信息,看着一句句激荡着红色激情的介绍,我本来迷茫的心似乎也渐渐地明亮起来。我的心中本是充满了犹豫,一师怎么说也只是一个模糊的影子,我不知道来到这里对我意味着什么。也许是心之所向,也许是命中注定,我最后来到了湖南第一师范学院。伴着一种奇妙的指引感,站在城南书院的大门前,眼前是精致的纪念馆和醒目的“第一师范”四个大字,我的心中又跃起了喜悦与期待,我很高兴——能与一师相遇,能在第一师范开启我生活中新的篇章。虽然对于这里还很陌生,心里也充满了忐忑,但我相信这里会是我人生的转折点,校园里的一草一木、一砖一瓦,都将带领我迈进新的征途。

走近一师

走进大门,穿过纪念馆,绕出四合院,沿着道路一路走进,我一点点地感受着这里的红色气息。无论是操场上矗立着的毛泽东铜像,还是随处可见的古迹,都让我的灵魂得到了一次洗濯和升华。经过每天的学习与生活,我对一师也越来越了解,我感到它像是我的良师益友,它所蕴含着的精神力量和鲜红底色,我也渐渐地领受,心灵迎来了成长,精神也得到了磨砺。

现在,我已经在这里生活了两个月,一师的印象在我心中也渐渐地清晰了起来:一师是一片壮丽恢弘的鲜红,蕴着伟人精神和红色血脉;一师是一幢幢华美精致的楼宇,莘莘学子在这里共同成长、铸就人格;一师是诗篇——百年来谱下的宏伟诗篇,是颂歌——峥嵘岁月中悠扬绵长的一曲高歌。一师在我心中铸就高山,那是精神的高度;一师在我心中孕育流水,那是血液的流动。

每每观望,总是会望见那极具气势的毛主席的铜像。我便又想起我这位可敬的校友——毛主席,他的事迹便浮现在我眼前,激励着我前行。1913年春到1918年夏,青年毛泽东在湖南第一师范学习,他潜心学问,关心国家大事,从来不谈金钱以及家庭琐事。他还提倡“不动笔墨不读书”,曾在西方哲学著作《伦理学原理》上,留下1.2万多字的批语。在上下课的路上,我们还常常能看到一口古井,那便是毛泽东每天清晨洗“冷水浴”的地方,春夏秋冬从不间断,用以锻炼身体和磨励意志。每每想起这些事迹,我对于毛主席的钦佩与敬意便又增添了几分。毛泽东曾说过:“我没有正式进过大学,也没有到外国留过学,我的知识,我的学问是在一师打下的基础。”由此可见,毛主席与一师有着深厚的情谊与紧密的联系,他无愧成为我们的榜样,我们也应积极地向这位校友学习,学习他认真严谨的态度,学习他实事求是的精神,学习他坚定不移的意志。

我与一师

百年后的今天,第一师范继承了光荣的革命传统,也成为了一所红色大学。而它长期持久的红色教育也滋润着学生的心田,激发了学生奋发图强、踔厉奋发的爱国情怀,为学生的成长提供了强大的精神动力。一师是千年学府、百年师范,是一代代学子坚毅前行、努力成长为人之楷模的地方,也是灌溉学生心灵的红色圣地。我无比庆幸,自己选择了一师,它具有优良的革命传统,同时又焕发出勃勃生机。在这里,只要我脑海中想到伟大校友毛泽东曾在学校度过的“恰同学少年,风华正茂”的青春岁月,想到他“书生意气,挥斥方遒”的奔放激情,想到他“指点江山,激扬文字”的一腔热血,我便感到自豪,再次获得前行的力量,收拾行囊踏上新的征程。一师范所为我带来的不仅仅是学识与才能,更是一种砥砺前行的精神和坚定不移的意志。

回望来到一师后的生活,我感到在潜移默化中受到了革命传统与师范教育的洗礼,我也越来越坚定了将来要做一名光荣的人民教师的理想,为国家、为社会、为人民努力奋斗、争光添彩。从前我对我的人生轨迹充满了怀疑,老师对于我只是一个模糊的概念,但后来随着我在一师的所见所闻,我认识到教书育人是党和国家交给我们的一份光荣职责。做一名新时代的好教师,就要心有大我、至诚报国,言为士则、行为士范,勤学笃行、求是创新。这些意味着我们理应在一师就做到全面发展,提高自身综合素质。要有道德情操,更要有理想信念;要有仁爱之心,更要有弘道追求。与一师共同成长,为将来成为新时代的好教师作好准备。

最近,一师迎来了“三庆”,一百二十岁的一师需要我们来传递薪火,燃烧起一片新的红色激情。我们作为新时代的少年,更应传承红色基因、弘扬红色精神、积蓄红色力量。既要写好“有字之书”,更要写好“无字之书”,踔厉奋发,与一师共同成长,心怀热爱,争做新时代的好少年,更要争做新时代的好教师!

(供稿人:初等教育学院995班,聂思成)