我与一师共前行

发布时间: 2024年01月07日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

“衡山西,岳麓东,城南讲学峙其中。人可铸,金可熔,丽泽绍高风。多材自昔夸熊封。学子努力,蔚为万夫雄。”

初冬时节,微风不燥,第一师范从历史深处走来,在鲜花与掌声中迎来了“三庆盛典”,转眼间,我已在巍巍一师度过一年多的美好光景,开启了人生的全新篇章。

初识一师

2022年9月,我有幸与一师结缘,记得刚进校园时,我迫不及待的把校园走了一遍,感慨于浓郁厚重的红色气息,震撼于庄重严谨的学术氛围,醉心于静默嫣然的校园美景,赞叹于热情洋溢的学长学姐。忆当年,毛泽东曾感慨“我的知识,我的学问,是在第一师范打下的基础。第一师范是个好学校”。正如李维汉所说:“湖南第一师范校史是一部教育史,也是一部革命史。”

湖南一师培养了无数名人志士,著名的“一师三杰”,何书衡、蔡和森、萧子升,他们都是一师的杰出代表、当世英豪。罗学瓒、陈章甫、周世钊、张国基,他们为中国的独立和进步作出了巨大贡献。一师是红色的摇篮,是希望的火炬,是卓越的学校。

粉笔书笺,三尺青台。现在的一师让我尤为骄傲,我们的老师在各自的领域上钻研至精,倾其所有,用渊博知识浇灌着莘莘学子,用奋斗汗水献给深爱着的一师。“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”灵魂工程师们孕育出众多桃李,为一师注入源源不断的活水。敢为天下先,甘为孺子牛。同样让我敬佩的还有那些将一师发展扛在肩头的引路人。我曾见到,学校领导平易近人,倾听学生们内心的声音;学院书记走访宿舍,查看学习质量;辅导员倾尽所有,耐心教导我们……他们是学校的掌舵者,亦是学校直挂云帆的贡献者。

我知道,未来几年,我也会在这些楼中学习生活,我也会流连忘返于校园美景,我也会成为那些热情的志愿者。这或许就是一师,代代相承,薪火相续。

融入一师

在一师的日子里,除了教学相长的课堂,还有丰富多彩的社团活动。犹记每每“百团之战”,眼花缭乱:酷飒说唱、篮球比赛、飘逸书法……看见同学们大展才艺,八仙过海各显神通,引得我也跳出了“自己的小世界”,以趣而入,结识了更多志趣相投的伙伴。我们不再拘泥于学习,而是将眼光投向社会,投向实践锻炼。在与他人合作中我习得了如何沟通交流,在各类活动中我了解了如何策划和全面思考。

记得精品团课大赛期间,活动时间紧任务重,可谓任重而道远。但是在各班团支书的带领下,同学们积极配合,大胆创新,与时事结合,将团课上得生动形象;话剧表演,舞蹈歌曲数不胜数,别出心裁的小点子,将精品团课做的既精致又有品位。主题三笔字书法作品活动,粉笔字,硬笔字,软笔字形式多样,一横一竖都是选手对作品的用心,一撇一捺都是选手对三庆的重视,对文化的敬仰,小小文字间饱含的是学子们对一师未来的希望。

“爱我一师,兴我一师”红色文化教育节演讲比赛,既回顾学校光辉历程,又结合学校的教学新理念,回顾过往又展望未来,激情澎湃的演讲,是对这所学校的饱含深情,精心准备的动作,是对学校改革创新的认可。生活不似中学的白纸黑字,而是绘染得浓墨重彩。集体活动中的我们,展现着一师学子青春洋溢,展现着一师学子的蓬勃朝气。

不负一师

漫步在校园中,四合院火炬楼流露着历史的痕迹,君子亭处仿佛仍然能看到当年那群人的身影,我的脑海中也会时常盘旋先哲之志,肩上的历史使命仍牢记心间。“要做人民的先生,首先要做人民的学生”的校训,犹如一座闪亮的灯塔,指引着一代又一代的“一师人”为教育事业孜孜以求,发光发热。

千年学府,百年师范,一师的百十载,并不是一帆风顺的。弘扬“实事求是,不自以为是”的校风,他在湍急的时代之河中激流勇进,是开创者的逆水行舟,是奋斗者的力争上游,成就了往绩可述的一师。如今,昔日的小苗已成苍天大树,昔日的建筑仍熠熠生辉,昔日的热血儿女今遍及四海。今天的一师,深刻贯彻落实党的二十大精神,坚守立德树人初心,全面推进“四个一师”建设,加快建设特色鲜明的师范大学,正开辟新时代一师发展新局面。幸运我是一师百十载的祝贺者,也感动于我与一师的双向奔赴,我与一师的故事才刚刚开始,我将用五彩斑斓填充生活的白色,积极参加学校的各种活动,不断提高个人能力,并在班级中发挥带头作用,带领班级又创辉煌,扎实打好基础,让所有人都知道一师的孩子全面发展,是新时代的好青年。我将不念过往,不负当下,不畏将来,用更加高昂激扬的姿态肩负起新时代赋予的使命,与一师共同成长,共同期待未来!

今天我们以一师为荣,未来我为一师添彩!

(供稿人:初等教育学院991班,杨子锐)