踏遍青山人未老

发布时间: 2024年01月06日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

9今年是中国共产党成立102周年。百年间,中国共产党团结带领中国人民进行新民主主义革命、社会主义革命、改革开放的伟大革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,使中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。同时,今年也是毛泽东诞辰130周年。虽然他早已逝去,但他仍然是一座不朽的丰碑,是我们心中的太阳,永远活在每一位中国人的心上。

回溯百年前,一个混乱不堪的时代,亦是一个热血澎湃的时代。在那时的百般束缚下,新的文化与思想在一群人的努力下依旧蓬勃发展。湖南第一师范——作为湖湘文化的发祥地和中国现代师范教育的摇篮之一,诞生了许多诸如毛泽东、蔡和森等国之栋梁和革命烈士。这一群青年人,他们风华正茂、书生意气,以振兴国家为己任,为中华之崛起而读书。

1912年7月份,毛泽东来到湘乡会馆寄住。他每天风雨无阻,去省立图书馆看书学习,他渴求的是那一份精神食粮,哪怕没有老师,没有物质条件。他兜里只有两三个铜板,饿的时候就买一个干巴的烧饼充饥。一年后毛泽东拔得头筹,考入一师,立下宣言:“我毛泽东没别的本事,就一条,认准了的事,我一条路走到黑,就在这里,就在这所第一师范,我死活要读出个名堂来!”晨光熹微,一襟朝霞微弱地涂抹天际的时候,别的同学正睡得酣。毛泽东赤裸着身子,只剩一条短裤,秋风飒然里,他舀起木桶的冰水晨浴。晨曦染晕中,宁静的一师校园,回荡着毛泽东的晨诵声,一个个同学为之吸引,加入其中。毛泽东文明其精神,野蛮其体魄,真正做到了男儿蔚为万夫雄,追风赶月,带领着中国共产党努力拼搏,谱写了新中国的瑰丽篇章。

我不觉忆起自己的校园生活。晨光一缕,染亮夜的天际,我与舍友们从酣睡中渐醒,都争先捧起书本,巩固新知。教室里,耳边萦绕着阵阵讨论学习声。至夜深,如水的月光透过窗楹,洒在宿舍的床铺,我们悄声谈论政治时事。团课大赛上,同学们共同讨论、修改、排练剧本,为大家讲述毛泽东青年求学,立志救国之路。我们在报告厅舞台上振臂高呼,不仅仅在演绎先辈的愤慨,更是对未来宣告,“对!我们不怕!”。

我深知,我们还年轻,还只是学生,有许多书要读,许多事要做,许多道理要明白,亦有许多路要走。大言之,我们的中国,有许多要改变的事,而每一件,都值得我们倾注所有精力与热情。人生很短,我辈一师青年,风华正茂,当努力拼搏,不负韶华。正如毛主席言“一万年太久,只争朝夕。”诚如其言,岁月不居,时节如流。我们应从容娴静,在人生大好年华里艰苦奋斗,自强不息,才是硬道理。

《恰同学少年》中,毛润之和他的同学们在橘子洲头上高呼:“问苍茫大地,谁主沉浮?”在那个觉醒的年代,这群热血青年以天下为己任,创造新中国是他们肩负的使命。而如今那群青年已去,我们便是新时代的新青年,从他们手上接过已然如此繁荣昌盛的祖国。我恍然大悟,原来那份热血依在,不过是大家换了种方式挥酒热血,改用笔墨抒写。

百年前的青年一代通过不懈的奋斗成就了党,册载时光过,精神永相存,伟人的精神不应只在心中流传,更应落实在我们的行动中。现如今,在世界面临百年未有之大变局的时代背景下,我辈青年学子面临的挑战巨大,但作为一师学子更应传承先辈之志,秉承实事求是,经世致用的教育传统,坚持党的领导,笃定梦想,直面挑战,自强不息,勇往直前,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

(供稿人:数学与统计学院983班,杨紫萦)