栉风沐雨百十载,携梦前行谱新篇

发布时间: 2024年01月18日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

有人说:“世间所有的相遇都是久别重逢”,就如我与湖南第一师范学院的相遇,冥冥之中仿佛是命运最好的安排。来到这里,我们不必感伤,不必彷徨,带一卷书,走十里路,尽情绽放自己的年华岁月即可。就像那一代又一代的一师学子从母校汲取养分,反哺跪乳,同一师共成长,共同铸就了120年来母校的辉煌。

岁月缱绻,葳蕤生香。百十载风雨兼程,百十载沧海桑田,百十载开花结果,百十载硕果累累。在母校一百二十年的流金岁月里,树木在森林中相依偎而生长,星辰在银河中因辉映而璀璨;在母校一百二十年的丰碑下,流淌的是道德的源泉,矗立的是精神的旗帜;在母校的辛勤培育下,师资力量不断充实,莘莘学子不断成长。花间含情,草木献恩,这片浸润着大家青春热血与辛勤汗水的沃土,记录着师长的师德风范,记录着学子的青春誓言,记录着学校改革、建设和发展一百二十年的光阴流转与薪火相传。

“栽下梧桐树,自有凤凰来。”从湖南师范馆的设立,到更名为湖南省第一师范学校,再到更名为湖南第一师范学院,百十载乘风破浪、披荆斩棘,湖南第一师范学院一往无前。学校传承百年师范传统,对接国家新兴产业,坚持聚焦师范教育主责主业,积极拓展非师范教育;坚持小学教师教育优势,积极拓展其他教师教育,不断优化学科布局,形成了以教师教育类和电子信息类学科专业为品牌,多学科交叉融合、协调发展的学科体系,拥有了多个湖南省应用特色学科、科研创新团队以及重点实验室等,也荣获了许多成果奖励。如今,学校一度坚持“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训,贯彻“实事求是,不自以为是”的校风,全面推进“红色一师、品质一师、活力一师、幸福一师”建设。在新的起点上,学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实党的二十大精神,全面推进学校高质量发展,致力于为建设现代化新湖南做出更大贡献。一往情深深几许,惟愿母校如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩。

花自向阳开,人自向前走。我们挥手告别高中,招手进入大学,心怀欲溢的欢喜与懵懂的好奇,度过了为期十四天的军训时光。军训再度为我们的成长添砖加瓦,不仅磨砺了我们的意志,也让大家褪去了几分初来乍到的陌生与怯懦。时代潮流浩浩荡荡,青年后浪勇立潮头,吾辈当怀赤子之心,赓续红色血脉,承今朝之志,担时代大任,厉兵秣马,奋楫笃行创新高。我们要让生命之光燃烧起来,让明辨荣辱的智慧之光燃烧起来,让辨别美丑的心灵之光燃烧起来!

母校百十年的硕果让我们信心倍增,作为一师学子,我们有理由为她流光溢彩的漫漫征程而骄傲,有理由为她经历的一百二十年风雨而自豪,为她一路走来的铿锵而歌唱,为母校的建设全力以赴。于是我们明媚,向光、向春山!我们渐渐明白大学是一个全新的发展平台,在这里大家可以收获和创造无限的可能,这里有着数不尽的优秀资源供我们学习与使用,所以每一个人都应该带着希望的羽翼,一边经历,一边感受,努力向正轨的道路上靠近,学会找到自己的节奏,在万千茫然中依然能坚持自己的航向,用爱生命般的力量去青睐世界的每一寸土地和文化历史。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我相信未来的大学四年它将会像一个彩色收集瓶,里面装着的一个又一个愿望和一章接一章的细碎璀璨的诗篇皆来自于我们的每一次体验;我也相信未来在一师学习与生活的日子里,我们和母校都将谱写更热烈的新篇章,一起拨开云雾见青天,守得云开见月明!

(供稿者:外国语学院英语5班,李琪)