展青春之姿,赴一师之约

发布时间: 2024年01月17日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

日月忽其不淹兮,春与秋其代序,三年易匆匆,回首往兮,岁月进吾瞳:信步课堂,听其书声琅琅,百千学子竞昂扬;漫游操场,坐看天边云舒云卷,一师不改以往辉煌模样。赴一路荆棘,赏一路繁花,择一业坚守,我与一师共成长。

赏在一师。春景最喜玉兰灼,夏思莲舟采青荷。秋听木叶轻动声,冬看晴雪漫天过。一师的春天,往往以迎春怒放、玉兰含苞开始,以石楠飘香、梧桐飞絮结束。一师的秋天,往往以层林尽染、银杏金灿开始,以雪月相宜、梅雪清绝结束。春有玉兰,夏有清荷,秋有银杏,冬有腊梅,四季春秋,邀你共赏。

吃在一师。鲈肥脆调羹美,荞熟油新作饼香。自古达人轻富贵,例缘乡味忆还乡。多个食堂,探索四海八方的美食,也慰藉天南地北的胃口。一食堂的的渔粉酸甜可口、石锅拌饭喷香诱人;二食堂的桂林米粉温补嫩滑、重庆小面麻辣鲜香,更有黄焖鸡名声在外,面父子的汤包也不逞多让。温暖人心的味道,存在于日常烟红上火。

乐在一师。音乐广场,如闻天籁,声动梁尘不息;校园夜跑,立者林林,人身牵挽不住;青春诗会,韵律流光,浅斟低唱不止;喻晓之巅,有胆有识,妙语连珠不少……兴在趣方逸,欢馀情未终。

识在一师。朝朝暮暮台三尺,岁岁年年堂六方,启之睿智,授以学问,是师长;相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边,一见如故,欣然相交,是好友;携手藕花湖上路,从此阡陌多暖春,喜乐分享,日子明朗,是伴侣。青春芳华,期待遇见。

学在一师。专注认真的课堂,灯火通明的自习室,设备先进的实验室,书香沁人的图书馆,德才兼备的良师大儒,负笈求学的同窗益友,“要做人民的先生,先做人民的学生”是一师谦逊严谨学风的切实体现。怀中楼、润寰楼、特立楼,润之广场、东方红广场,弼时路、维汉路……徜徉于以伟人命名的教学楼和路道,沁润红色文化氛围。独具特色的“润之师生红色宣讲团”亦是一师“党育人,为国育才”的使命和担当。她有"巡天遥看-千河”的严谨浪漫,也有"一身诗意千寻瀑“的人文温度,有“人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同"的匠心独运,也有“仰天地之正气,法古今之完人"的师者正气。

创在一师。满眼生机转化钧,天工人巧日争新。“大创项目”群贤云集,“百熙咖啡厅”群英荟萃,一师呵护你的每个奇思妙想,为它们提供安放的温床。少年身负凌云志,旭日东升未可期。互联网+,挑战杯赛上群星冉起,“明日之星”群策群力,一师挖掘你的每个独有潜力,给它们制造进发的机遇。

行在一师。走出象牙塔,将课堂搬到田畴间,将论文写在大地上。在“暑期三下乡”社会实践中用脚步丈量祖国大地,在“双百活动”中以实干积累工作经验,在志愿服务中用真心体会人间柔情。乡村阡陌是最广阔的实践学校,抗疫一线是最生动的青马课堂。保持一颗热忱的心欣欣向荣热烈生长,如阳光明媚且张扬。

德在一师。大学之大,一师不仅仅是一所追求真理的科学殿堂,更是一座与国共进的坚固堡垒,新冠大流行中镇守疫情中心战场,有着党旗领航的鲜亮底色。世界潮流浩浩汤汤,长在红旗下的一代,更要有做中国人的志气、骨气和底气,敢为天下先,志在兴国邦。走在雨中的一师,青灰的砖墙,和赭石的亭榭,让本就安静的院子愈显清寂。彼时指点江山的青年们已不再,唯有榴花殷殷,明艳如火,诉说着这所百年师范的薪火相传。愿每一位一师学子心藏求知慧明之志,胸怀济世报国之情,以实现中华民族伟大复兴为己任,立德立身,树己树人,少年之志,希冀可堪。

(供稿人:文学与新闻传播学院汉教1班,黄静)