百廿一师风华正茂,青春之我正履其行

发布时间: 2024年01月16日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

悠悠书院,发于湘江之畔;盈盈星光,始于岳麓之脚。千年学府,百年师范;百廿光华,喜迎三庆。星燧贸迁,百年漫道真如铁;时光流转,行而不辍期未来。

回首·百廿一师来时路

城南书院,湖湘千年,文化滥觞;第一师范,百年树人,人文荟萃。一师,乃古今先贤传道受业解惑的场所;一师,乃一代伟人求学思索报国的地方。

走过八千里路云和月,溯回硝烟弥漫的时代。我脑海中始终萦绕着一个问题——何为青春最美姿态?直到我翻开厚重的一师校史,我想,我寻到了我心中的答案。百年前第一师范的这群青年革命者正是青春最美姿态的书写者。他们活力四射,热血沸腾;他们敢闯敢拼,胆识过人。雨夜勇登岳麓、春游横渡湘江的是他们;投身社会实践、革新教育理念的亦是他们。以少年之能,讴中华之歌的是他们;破旧时代阴翳,扶大厦于将倾的仍是他们。他们是朝气蓬勃,风华正茂的少年。他们的青春如利刃新发于硎,如百卉之萌动,如初升之朝阳。他们的所作所为,就是青春最美的姿态!

回溯百廿一师来时路,先辈们筚路蓝缕,以启山林;胸中怀沟壑,立马振山河。积浩荡以击中流,浪遏飞舟;集星火以燎中原,攒聚力量。而一师莘莘学子更应时刻传承前辈意志,弘扬红色基因。

履践·风华正茂辉煌道

巍巍吾校,弦歌不辍,历久弥新;巍巍吾校,绵绵发力,久久为功;巍巍吾校,风华正茂,正履其行。

新盛辉煌,交替更迭。岁岁年年,我校坚持以红色基因立德树人,以前辈沿途之光照亮青春之路,厚植学子的职业理想与情怀,引导青年树立远大理想。一支粉笔书春秋,两袖春风化桃李,一届又一届于一师范毕业的优秀学子遍布湖湘大地,扎根田野乡间,将爱与责任倾注于教育事业。他们,一脉相承,用自己的一言一行传承着“实事求是,不自以为是”的一师校风;他们,信念如磐,用自己的一举一动践行着“要做人民的先生,先做人民的学生”的主席箴言。他们,不愧为新中国新时代优秀的教育工作者!

耕耘百年,春荣秋实;岁月峥嵘,再开新篇。第一师范,传承百年,历久弥新,时刻牢记时代使命,与民族同命运,与祖国共奋进,与时代齐发展!

展望·行而不辍期未来

知识的经纬纵横交叠,编织出校园与青春的映像。百年一师风华正茂,一师青年踔厉奋发;此前辉煌自当铭记,未来赛道吾辈开创。

犹记往年,我怀着梦想来到第一师范这片红色沃土,踏寻伟人足迹,感知时代初心,践行家国情怀。春去秋来,我早已沉醉于一师的旷世温柔中,我不禁感慨:能够成为一名“一师人”在一师校园里储备学识,锻炼才能,施展才华实乃人生之幸!

躬逢盛世,与有荣焉;生逢其时,责任在肩。李大钊先生曾言:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”踩在时代的鼓点上,你我与世界共行之。一师是一块的热土,让我们脚踏实地牢牢扎根于此,于斯校绵绵用力、久久为功,为努力建设“红色一师”、“品质一师”、“活力一师”、“幸福一师”而初心如磐,奋楫笃行。

幸逢盛世向光行,风华正茂遏飞舟。万里丹山路,雏凤涅槃出。蓬勃向上的青年呈现的青春风貌就是这个时代的风貌。一师诸君,让我们一起跟随党的步伐,紧握时代赋予的长缨,且听龙吟!

(供稿人:文学与新闻传播学院网媒1班,封俐蓉)