一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

新时代 新雷锋 |馆校共建让雷锋精神绽放永恒光芒

发布时间: 2023年03月03日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

湖南日报3月3日讯(通讯员 陈卉 郑国友 全媒体记者 余蓉)为推动学雷锋活动常态化长效化,2月28日上午,湖南第一师范学院与湖南雷锋纪念馆签署馆校共建协议,构建馆校合作、协同育人的教育大格局,让雷锋精神绽放永恒光芒。

签约仪式上,湖南雷锋纪念馆党组书记邹文表示,雷锋纪念馆与湖南第一师范学院实现馆校共建,是文化与教育的有机结合。雷锋纪念馆高度重视本次合作,将以此为契机,进一步发挥场馆功能,以丰富的资源、开放的课堂建好高校实践教育基地,打造馆校合作典范,促进教育和文博事业的融合发展。

湖南第一师范学院党委副书记、校长胡穗表示,要推动雷锋精神代代传承,双方要以卓有成效的工作,推动学雷锋活动在青少年中蔚然成风;要推动红色育人入脑入心,双方要共同打造高质量、可持续的开放式思政课堂,利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因;要推动双方合作走实走深,在学术交流、人才培养、课程设置等方面开展深层次合作,构建起馆校合作、协同育人的教育大格局。

湖南第一师范学院被誉为“千年学府百年师范”。近年来,学校依托独特的红色资源优势,以红色基因作为血脉传承,构建“大思政”育人体系,创新教育形式,强化信仰铸基,赓续精神血脉,以红色铸魂培养时代新人。此次与湖南雷锋纪念馆实施管校共建,让雷锋精神更加充分地融入高校育人阵地,进一步延伸了学校“大思政”课堂,更加立体化地丰富了红色育人资源,汇聚了更加强大的红色精神力量,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。