一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

湖南第一师范学院:穿上“三件马甲”,争做新时代追“锋”人

发布时间: 2023年03月06日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

红网时刻新闻3月6日讯(记者 汪衡 通讯员 易利 华娟 李红生)在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年之际,3月4日、5日,湖南第一师范学院校团委组织全校青年志愿者利用周末两天时间,走出校园,走进社会,广泛开展“三支马甲齐上阵,实际行动学雷锋”主题活动,用实际行动践行雷锋精神,让学习雷锋精神蔚然成风。

穿上“蓝马甲” 公益服务暖人心

“长大后我也想成为一名志愿者,去追寻雷锋的身影”,这是一名“小雷锋”参加3月4日在湖南烈士公园举办的纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年的主题活动后对湖南第一师范学院志愿者姐姐说的话。

“蓝马甲”志愿者在湖南烈士公园协助开展纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年的主题活动。“蓝马甲”们负责活动签到、现场引导、协助公益徒步打卡、给工作人员送午饭、管理活动物资等工作。

“只有在实践活动中,才终于理解了当年雷锋同志‘出差一千里,好事一火车’的不容易。”志愿者范琦琪同学感慨地说到。一天志愿活动中 ,她从早上八点到晚上六点,几乎一刻不歇,嗓子在不停说话中嘶哑了,腿也在长时期站立中麻木了。“我要坚持用实际行动践行‘奉献,互助,友爱,进步’的志愿者精神,向雷锋同志学习!”

穿上“绿马甲” 环境保护我先行

为践行“绿水青山就是金山银山”环保理念,3月5日湖南第一师范学院青年志愿者总会组织100名青年志愿者前往岳麓山名胜风景区进行文明劝导、“白色垃圾”清理等志愿服务活动。

“这群大学生真不错,周末出来做志愿服务活动,你要向哥哥姐姐们学习。”一名游客看到“绿马甲”们认真地工作时对他的小孩说。

“今天在岳麓山做志愿活动,在捡垃圾的过程中,遇到了很多可爱且非常善良的人,其中有一个阿姨令我印象最深刻。阿姨拿着手机拍我们捡垃圾的视频,在拍摄的过程当中,还赞美我们师范生,说我们非常非常优秀,善良,漂亮。虽然与阿姨只是萍水相逢,像萍水相逢的陌生人所说的话,总是令人觉得非常的感动,觉得这一次的志愿活动也是非常快乐美好。”志愿者郭欣睿同学说回忆地说道。

湖南第一师范学院青年志愿者在湖南雷锋纪念馆进行志愿讲解。

穿上“红马甲” 志愿讲解我能行

传播雷锋精神,做雷锋传人,通过讲解雷锋故事,让雷锋精神深入人心。青年志愿者在湖南雷锋纪念馆进行志愿讲解,他们坚守在志愿讲解岗位用通俗易懂的语言,用心用情把雷锋故事讲述好,传播雷锋伟大的精神。讲解结束后,游客深情地对志愿者说:“通过志愿者的讲解,我感受到了雷锋精神的伟大,雷锋精神是永恒的。”

早在去雷锋纪念馆当志愿者之前,同学们开始在“润之”师生宣讲团中专门组建了雷锋精神讲解小分队,他们纷纷利用图书馆和网络查找资料,阅读雷锋日记,练习普通话。

“通过当义务讲解员,在为他人做好服务时,我也从中学到了很多。”志愿者周之文同学表示,雷锋精神是永恒的,无论是谁,只要像雷锋一样助人为乐、爱岗敬业、艰苦奋斗、勤俭节约、干一行爱一行、专一行精一行,将雷锋精神融入日常生活中,学习他的好思想、好作风、好品德,在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,全心全意为人民服务,那么,“我们每个人都会成为新时代的雷锋。”

两天的学雷锋活动,同学们忘记了疲惫,纷纷表示:“我们都是雷锋精神的传人,保护环境是我们每个人义不容辞的责任,莘莘学子要将自己的青春和力量奉献于社会!”

蓝、绿、红三支马甲志愿者队伍,奔走在长沙的街头小巷,高扬学习雷锋旗帜,成为三月一道靓丽的风景线。