一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

湖南雷锋纪念馆里活跃着一群雷锋“铁杆粉丝”

发布时间: 2023年03月09日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

湖南第一师范学院“润之”宣讲团的志愿讲解员为前来参观的市民进行讲解。

红网时刻新闻记者 汪衡 通讯员 易利 陈卉 长沙报道

“我是雷锋的‘铁杆粉丝’”“我愿意永远做雷锋精神的‘代言人’”“雷锋就像一束光,我就是追光者”……正是烂漫三月,湖南雷锋纪念馆里,一群穿着红马甲的青年志愿者在这里忙得不亦乐乎,他们是来自湖南第一师范学院“润之”宣讲团的志愿讲解员,为全国的追“锋”人进行讲解。

湖南第一师范学院东方红校区毗邻湖南雷锋纪念馆,为更好地宣扬雷锋精神,同学们迅速组织起来,成立了雷锋精神志愿讲解队,为来自全国各地的参观者义务讲解雷锋故事,宣传雷锋精神,把讲雷锋、学雷锋和做雷锋融为一体,让雷锋精神焕发出更加璀璨的光芒。

事情还得从一次讲座谈起。2月26日晚,湖南第一师范学院团委邀请湖南雷锋纪念馆正兴学雷锋志愿服务中心的志愿者雷礼雅为学校志愿者开展“弘扬雷锋精神,砥砺奋斗青春”专题讲座。讲座中,雷礼雅分享了自己作为志愿者的种种经历。

雷礼雅不仅是一名“雷锋志愿者”,还是雷锋的堂侄女。从小,她就立志成为一名雷锋传人,尽自己所能做好平凡事。加入湖南雷锋纪念馆正兴学雷锋志愿服务中心短短1年时间里,她志愿讲解30余场,组织参与了60余场“雷小锋”社会实践活动,为30余所学校、2000余名中小学生提供志愿服务。她认为,“作为青年志愿者,我们要把学雷锋作为一份尽真尽美的情感来守护,作为一种向上向善的传统来继承。”

雷礼雅的精彩讲述,对现场志愿者触动很大。当晚,近80名志愿者纷纷报名,志愿加入雷锋精神讲解队。

随后,“润之”宣讲团迅速成立雷锋精神志愿讲解队,队员们利用学校图书馆和网络查找资料,在充分准备,经过挑选,宣讲团近40人入选讲解队伍。经过查阅资料,学习文件,加上队员们的不断练习和反复验收后,他们正式开始了讲解之旅,这解决了纪念馆的燃眉之急,同学们也充分利用契机让雷锋精神家喻户晓,同时自己也得到了锻炼。

“成为雷锋纪念馆讲解员,让我更加看到了雷锋身上‘向上’的人生态度和‘向善’的价值追求对我们当代人的影响。”宣讲团成员唐笑缤说道。

“在讲解的过程中,我被很多画面触动了。”“润之”宣讲团成员周语婕说道,“当我讲述雷锋在团山湖农场工作期间成为望城捐款最多的青少年时,参观的孩子们你一句我一句地开始讲‘我也要存钱,去帮助那些有需要的人’,虽然我们所做的都是平凡琐碎的事情,但是我相信这些平凡琐碎可以饱满丰盈,涓涓细流势必汇成江海。”

“润之”师生宣讲团是一支由湖南第一师范学院校、院两级团干部、青年博士教师、学生党员、优秀学生团干部、大学生自强之星等百名代表组成的宣讲团,是一支集学习、组织策划、宣讲等多功能为一体的学习型、宣讲型组织。自成立来,宣讲团进学校、进社区、进农村、进企业,开展分众化、有针对性的宣讲。目前已开展宣讲近200场,覆盖听众近2万人,在社会产生了广泛影响。