一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

用音乐疗愈孤独症儿童、“彩色”马甲走进大街小巷,长沙高校开展系列学雷锋活动

发布时间: 2023年03月10日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

为孤独症儿童送上音乐疗愈课程,走进社区、中小学、旅游景区做学雷锋主题宣讲, 穿上红、绿、蓝马甲奔走在长沙的大街小巷进行公益服务……近日,湖南第一师范学院的学雷锋活动在该校掀起新一轮热潮。

3月5日,该校团委组织全校所有团员开讲主题团课,宣讲团的成员来到921音乐班和22级通信1、2、3班的团课现场,为同学们带来了一场以“践行雷锋精神永无止境”为主题的宣讲。

音乐舞蹈学院“手可摘星辰”志愿服务团队来到湖南生命树儿童融合教育基地为孤独症儿童送上一堂音乐疗愈课程。志愿者带领孤独症儿童完成了共情、融入、表达与社交干预等疗愈训练环节。孩子们在志愿者的引导下,情绪控制与社交意愿被逐渐唤醒,训练配合度逐步提高。

3月4日,马克思主义学院青年志愿者来到湖南雷锋纪念馆开展了一场题为“践行雷锋精神锤炼师德师风”的志愿宣讲活动。志愿者通过读雷锋日记、讲雷锋故事、学雷锋精神,引导和鼓励广大青年学子传承雷锋精神。

该校团委组织全校青年志愿者利用周末两天时间,走出校园,走进社会,广泛开展“三支马甲齐上阵,实际行动学雷锋”主题活动。在湖南烈士公园开展的主题活动中,“蓝马甲”们负责活动签到、现场引导、协助公益徒步打卡、给工作人员送午饭、管理活动物资等工作;学校青年志愿者总会组织100名青年志愿者穿上“绿马甲”前往岳麓山名胜风景区进行文明劝导、“白色垃圾”清理等志愿服务活动;“红马甲”则驻守湖南雷锋纪念馆,为来自全国的追“锋”人做义务讲解……

“他原来叫雷正兴呀!”“原来他那么小就会开拖拉机了”志愿者还被邀请到各中小学开展学雷锋宣讲。该校城南书院的青年志愿者来到学校附小,以“雷锋出差一千里,好事做了一火车”“钉子精神”为切入点,向附小的小朋友生动讲述了雷锋的故事。

3月6日上午,宣讲团的成员又来到湖南师大附中植基中学的升旗仪式上,为全体师生带来了一场以“传承雷锋精神,勇担时代重任”为主题的宣讲,既讲“难以复制的雷锋”又讲“人人可学的雷锋”。

据悉,为确保学雷锋活动进入常态化,充分发挥活动的育人效果,学校高度重视并精心组织了一系列学雷锋活动。在全国第60个学雷锋日暨第24个中国青年志愿者服务日来临之际,该校团委邀请湖南雷锋纪念馆正兴学雷锋志愿服务中心的志愿者雷礼雅开展“弘扬雷锋精神,砥砺奋斗青春”专题讲座。雷礼雅不仅是一名“雷锋志愿者”,还是雷锋的堂侄女。她说,自己从小就立志成为一名雷锋传人,尽自己所能做好平凡事。当晚,近80名志愿者纷纷报名,志愿加入雷锋精神讲解队。

2月28日,在学校主办的2023年“新学期第一堂党课”课堂上,校党委书记罗成翼讲授党课,深情寄语青年。当天,湖南第一师范学院与湖南雷锋纪念馆签署协议结对共建,校长胡穂表示,希望在学术交流、人才培养、课程设置、课题申报以及教学提质培优等方面与雷锋纪念馆开展深层次合作,切实构建起馆校合作育人新模式。

3月3日上午,2023年湖南省大中小学“传承雷锋精神 培育时代新人”学雷锋活动启动仪式即在该校东方红校区举行。湖南省教育厅党组书记、厅长夏智伦为该校志愿服务队授予“学雷锋志愿旗”。

潇湘晨报记者骆一歌通讯员易利 陈卉