一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

双向奔赴,静待花开|湖南第一师范学院马克思主义学院赴宁乡市开展暑期社会实践活动

发布时间: 2024年07月08日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 潇湘晨报

为引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,充分激发广大青年在中国式现代化湖南篇章建设中挺膺担当,7月3日,湖南第一师范学院马克思主义学院“三下乡”团队赴宁乡市巷子口镇开展为期12天以“吾辈青年与时偕行——从青年毛泽东研学之旅汲取智慧力量”为主题的社会实践之旅。

团队支教组联合宁乡市巷子口镇向日葵爱心会,针对当地留守儿童打造“星火班”夏令营,开展丰富多彩的教学活动。7月4日上午8点半,“星火班”开班仪式在宁乡市向日葵爱心会举行。向日葵爱心会执行会长赵灿飞、学院带队老师刘艳霓、滕茜茜、全体“三下乡”队员以及“星火班”学生现场参加本次仪式。

首先,向日葵爱心会执行会长赵灿飞致辞。她对一师马院“三下乡”团队的到来表示热烈欢迎与感谢,对“星火班”的同学们寄予诚挚的嘱托与厚望。她希望在未来的日子里,小朋友们能和志愿者在课堂上彼此温暖、并肩而行,在实践中同心同行、共育芳华。

接着,一师马院“三下乡”带队老师刘艳霓和滕茜茜依次发言,她们表示,三下乡活动是青年学生走出校园、步入社会、深入民众的宝贵机会,也是马院学子发挥专业优势、提升个人能力、践行实践精神的重要途径。队员们要用好红色资源,赓续红色血脉,开展红色实践育人,打造“行走的思政大课堂”。

支教组组长袁雅琴在小朋友面前情难自禁地吐露心声,她笑着说:“小朋友们每一个人都有无限的潜力等待着被发掘。这个夏天,希望我们寓教于乐,教学相长,携手同行,绘出属于我们人生的精彩篇章。”随后,团队小老师们依次上台自我介绍。

最后,支教组小老师带领小朋友们进行“破冰”游戏和制作“姓名牌”,活跃现场氛围,同学们展现出了极高的参与热情与团队精神,“星火班”开营仪式在热烈的掌声中圆满结束。

据悉,团队支教组在抵达宁乡市巷子口镇前,精心准备课程,教学内容紧密结合当地实际,充分挖掘本土红色资源,将当地红色文化和一师校本红色资源融入德、智、体、美、劳各项课程,形成了一系列极具特色的支教课程,使学生在学习知识的同时,增强对家乡、对党、对国家的认同感和自豪感。