一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

携手共筑安全网,珍爱生命防溺水:“三下乡”中的生命一课

发布时间: 2024年07月08日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 大学生云报

随着暑期脚步的日益临近,气温持续攀升,水域活动成为青少年休闲娱乐的热门选择,但同时也潜藏着不容忽视的安全隐患。为积极响应国家关于加强青少年安全教育的号召,切实提升青少年自我保护能力,有效预防溺水事故的发生,2024年7月8日湖南第一师范学院体育学院“丽泽”实践服务队在娄底市双峰县芙蓉学校开展了一场“珍爱生命,预防溺水“的宣讲教育活动。统筹组蔡长粮担任此次宣讲老师,为学生们普及了许多防溺水安全知识。

宣讲现场,蔡老师首先以近年来发生的青少年溺水悲剧为引,深刻剖析了溺水事故的原因及严重后果,引起了在场师生的高度共鸣与深刻反思。随后,他围绕“如何识别危险水域”、“遇到溺水如何自救与互救”以及“常见溺水误区纠正”等多个方面,逐一进行了深入浅出的讲解,并配以生动的案例分析和互动问答环节,极大地激发了学生们的学习兴趣和参与热情。

此外,活动还设置了模拟演练环节,蔡老师现场演示了正确的溺水救援技巧和心肺复苏(CPR)操作方法,进一步加深了学生们对防溺水知识的理解和掌握。同学们纷纷表示,通过此次活动,不仅增强了自身的安全意识,还学会了实用的自救互救技能,受益匪浅。

此次“珍爱生命,预防溺水”宣讲教育活动的成功举办,不仅为芙蓉学校的孩子们送去了宝贵的防溺水安全知识,更为他们筑起了一道坚实的生命防线。在今后的活动中“丽泽”实践服务队将继续秉持“服务社会、奉献爱心”的宗旨,深入基层、贴近群众,开展更多形式多样的安全教育活动,为构建平安校园、和谐社会贡献青春力量。