一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

“匠心织质”,实践绘彩 ——湖南第一师范学院外国语学院暑期“三下乡”实践活动

发布时间: 2024年07月12日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 湖南教育融媒

(通讯员:张明 李铭慧 米程麟)为开展铸牢中华民族共同体意识专题社会实践活动,提升大学生志愿者民族团结实践能力,7月11日,湖南第一师范学院外国语学院党委书记何培森、院党委副书记戴建宇、副院长陈艳君亲赴实践基地,亲切慰问实践团队师生,并实地调研指导该院大学生暑期“三下乡”社会实践工作。

何培森一行仔细讨论了外国语学院“三下乡”实践团队往期成就,在实践基地了解了团队志愿者们活动开展期间的工作生活情况,深感欣慰。对此,何培森在肯定工作成果的同时,对外国语学院实践团工作提质提出了两点要求:一是在与中西部地区青少年儿童进行文化交流时,首先注意的是加强思想引领,引导青少年儿童树立正确的国家观、民族观、文化观,强化爱国主义教育,培养民族认同感与自豪感。二是从中国优秀民族文化中汲取养分,结合各民族特色文化与民俗,传承与弘扬优秀传统文化,促进民族交往、交流、交融。他希望实践团成员能够再接再厉,在传承优良传统的同时,勇于创新,做到以文化交流为引领,促进民族团结与进步。

戴建宇强调,在开展社会实践活动时,应当加强青年志愿者社会实践的安全防范意识,始终牢记“安全第一”的原则。实践团须在安全管理制度下,部署好安全防范措施,保障好安全意识教育成效。

对大学生志愿者,陈艳君嘱咐社会实践团队员们弘扬志愿者精神,在社会实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干、做贡献,将青春汗水挥洒在祖国四方,不负青春,不负韶华。

此次活动有学院领导的调研指导和亲切慰问,让全体实践队员倍受鼓舞,大家纷纷表示要树立面向基层建功立业的成才志向,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民心声、用内心感应时代脉搏,在促进民族团结与文化交流的火热实践中书写壮丽青春篇章。