一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

暑期“三下乡” | 湖南第一师范学院:走进乡村产业发展基地调研

发布时间: 2024年07月12日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 潇湘晨报

近日,一支由湖南第一师范学院文学与新闻传播学院暑期“三下乡”团队成员组成的乡村振兴调研组走进邵阳市邵阳县塘田市镇双井村展开调研。

活动中,团队先后来到烤烟制作车间、黄花梨园、丝瓜种植基地、林蛙养殖基地、葡萄园、龙舟码头等地开展调研。

团队了解到,双井村依托多元化农业产业,实现了经济与生态的双赢。其中,该村特色的丝瓜种植,利用丝瓜瓤创新开发鞋垫、床垫等产品远销海外,带动村民增收。同时,林蛙(雪蛤)养殖基地通过技术引进与改良,缩短养殖周期,提升经济效益,年产值破百万元,为村集体增收显著。此外,葡萄种植基地培育名贵品种,如金手指、阳光玫瑰等即将上市,果实口感鲜美,进一步丰富了村子的农产品结构。

调研团队还对双井村的其他产业进行了调研。通过此次调研活动,队员们走进乡村,走近乡村产业发展基地,实事求是,认真剖析双井村在探索多元产业融合中的成功经验和面临的困难,力争为多产业融合振兴乡村的模式提供了新的思路和路径。