一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

湖南第一师范学院数学与统计学院赴衡南县开展三下乡社会实践活动

发布时间: 2024年07月19日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 华声在线

华声在线7月19日讯(通讯员 谭炜 姜丽鑫 刘雅婷 供图 王佳 覃双)7 月 17 日上午,衡南县教育局党组副书记、副局长丁平,花桥联合学校党总支书记、校长阳云辉,花桥联合学校党总支副书记、常务副校长胡明富,花桥联合学校中心小学校长唐伟军,湖南第一师范学院数学与统计学院党委副书记申鸣凤,团委书记袁伟杰及数学与应用数学系主任赵清贵一行前往衡南县花桥联合学校中心小学,看望慰问数学与统计学院“数韵星泽”党史学习教育团,为冒着高温酷暑仍在开展三下乡社会实践活动的师生送去关怀和问候。

丁平一行详细了解了此次“三下乡”团队的分组情况和工作安排,实地走访了实践团队的工作环境和生活场所,并与各团队就具体开展的实践活动进行了深入交流。团队代表及指导老师结合工作实际和个人感受,畅谈志愿体会,分享经验感悟,展示了团队朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌。

申鸣凤表示,数学与统计学院组织“数韵星泽”党史学习教育团开展社会实践活动是丰富高校思想政治教育的重要途径,同学们要以实际行动推动乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

“数韵星泽”实践团队师生们纷纷表示,将珍惜此次实践机会、勤于学习,在实践中练就本领,在磨砺中增长才干,踏实肯干、准备充足,充分利用自身专业优势和多媒体资源创新教学形式,真正让课堂“活起来”,为当地学生和家长送上知识“大餐”。

图片 1.png

(“数韵星泽”党史学习教育团宣讲组在花桥镇镇府广场开展宣讲。)

实践团招募学生80余人,组建红星成长班、红星守护班留守儿童等班级。通过深入贯穿“五育”并举德智体美劳全面发展理念,设计五育特色课程如《数绘党史》红色故事课、《绘艺童趣》传统美术课、《砺身砺心》创意体操课等开展教学,围绕学科育人、素质教育等维度方面促进孩子们“德、智、体、美、劳”等综合素质发展。开展“颂百年风华 传红色基因”园游会、“湘水映红潮,青年志飞扬”读书分享会、“文明其精神,野蛮其体魄”运动会等特色活动培养学生的思维能力及创新能力。推出“数说百年一师精神密码”“数说中国共产党人精神谱系”等系列宣讲,在花桥联合学校中心小学、衡南县第八中学、衡南县政府广场、蒋家大屋开展红色宣讲活动8次。在花桥联合学校中心小学组织开展防溺水教育、防性侵教育、廉洁教育、资助政策宣讲等主题宣讲活动20余次。开展走访调研当地五老群体,学生群体、学生家长及学生教师,深入了解当地小学红色教育情况和留守儿童问题。设计系列调研问卷以当地的特色文化、乡村教育、留守儿童的学习情况为切入点,开展调研工作。活动收到当地教育局、学校及学生家长的一致好评,表示活动开展的形式新颖,课程内容设计完备,给花桥学子带来了一个收获满满、回忆满满的夏天。

图片 2.png

(与湖南第一师范学院数学与统计学院“三下乡”暑期社会实践团队合照。 )

据悉,近年来,湖南第一师范数学与统计学院高度重视实践育人在“三全育人”体系中的重要作用,重视暑期“三下乡”社会实践活动工作。此次数学与统计学院组织“数韵星泽”党史学习教育团开展社会实践活动用实际行动传播一师红色故事,助力红色文化的传承,以实际行动推动乡村振兴,为实现“三高四新”美好蓝图、中华民族伟大复兴的中国梦贡献“数统力量”。