一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

湘绣针线间,共绘民族团结的斑斓图景

发布时间: 2024年07月20日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 今日头条

(通讯员 张明 朱轶 肖善)7月20日,湖南第一师范学院外国语学院民族团结实践团开展了一场“湘绣针线间,共绘民族团结的斑斓图景”活动。此次活动依托互联网平台,将湘绣这一国家级非物质文化遗产的独特魅力与民族团结的主题深度融合,吸引了众多学员参与。

实践团成员通过线上课堂的形式,打破地域限制,让更多人了解并体验湘绣艺术的魅力,同时促进各民族文化的交流与融合,共同绘制一幅民族团结的斑斓图景。团队成员以生动的语言、丰富的案例,为学员们讲解了湘绣的历史渊源、艺术特色及制作技艺。通过高清视频直播,学员们仿佛置身于湘绣的工作坊中,近距离观察每一针每一线的精妙之处。在授课过程中团队成员特别强调了湘绣艺术在民族团结中的重要作用。她指出,湘绣作为湖南地区的文化瑰宝,不仅承载着丰富的历史文化内涵,还蕴含着各民族共同创造美好生活的精神追求。通过湘绣的图案和色彩,可以感受到不同民族文化的和谐共生与相互借鉴,这也是中华民族多元一体格局的生动体现。

为了让学员们更好地体验湘绣艺术,线上课堂还设置了互动环节。在团队成员的指导下,学员们通过屏幕上的虚拟绣布和针线工具,尝试进行简单的湘绣创作。他们根据自己的想象和创意,绘制出了一幅幅具有民族特色的图案。这些图案或描绘了各民族的风土人情,或寄托了对美好生活的向往,展现了学员们对民族团结的深刻理解和真挚情感。

此次“湘绣针线间,共绘民族团结的斑斓图景”线上课堂的成功举办,不仅为湘绣艺术的传承与发展注入了新的活力,也为促进民族团结和文化交流搭建了更加广阔的平台。未来,我们期待更多这样的线上课堂能够涌现出来,让传统文化的光芒照亮更多人的心灵,让民族团结的旗帜在中华大地上高高飘扬。