一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

从课堂到车间,湖南一师学子走进三一集团开展暑期实践

发布时间: 2024年07月21日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 新湖南 ? 津津乐教

湖南日报全媒体记者 刘家璇 通讯员 李雯 李娟 王子怡

身着静电服、头戴静电帽、套上鞋套,近日,31名来自湖南第一师范学院电子信息学院的学子们,走进三一集团的国家级企业孵化器基地,亲身体验了从贴片、插片、安装到调试的完整生产线流程。他们将在三一集团各事业部担任实习生,进行为期4周的“沉浸式”暑期实践,深入了解现代制造业的每一个细节。

在泵路事业部,同学们被分配到了图册资料工程师助理、算法工程师助理、软件和嵌入式工程师助理等工作岗位。在企业导师的指导下,快速学习了CODESYS等专业软件,并将其应用到车辆盲区检测场景中。

在重卡事业部,他们学习使用Vue、Spring Boot + MyBatis等软件进行环境搭建、设计和开发,深入了解重型卡车的生产流程与技术精髓。

在商用车事业部,人力资源岗的同学亲身体验了企业人力资源选拔的严谨流程;担任涂装、工艺、总检的工程师助理的同学则熟悉了MOMO开票系统,了解到模具备件及项目规划流程的各个环节。

“感谢学校和三一集团提供的宝贵实践机会,让我们将课堂所学的理论知识转化为实际操作能力,亲身体验了现代制造业的高效与精密。” 参与实践的学生纷纷表示,通过本次暑期实践,让自己对未来的职业方向有了更深刻的认识,坚定了自己投身科技创新事业的决心。