一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

红色文化融入美育课堂

发布时间: 2024年07月23日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 新湖南

新湖南客户端7月23日讯(通讯员 汪崟崟 谭昕)依托“红色文化艺术教育在乡村中小学普及推广的价值与实践研究”项目,7月8日——7月18日,湖南第一师范学院美术与设计学院赴益阳市资阳区乡村振兴文化艺术服务团赴益阳市资阳区新河桥镇开展红色文化融入美育课堂活动,引导孩子们通过绘画、手工、书法等形式对红色文化和中国传统文化进行绘制表达。

为乡村中小学生开展红色文化艺术教育、开设红色文化特色课程,使孩子们深刻感受到革命传统的精神内涵和教育魅力,感受红色文化的熏陶。让红色文化植根于乡村孩子们的心里,助力乡村中小学生对红色基因的传承。

本次活动以红色文化艺术教育乡村普及为核心,针对不同年龄阶段的乡镇学生开展红色文化美术课程活动。益阳市有着得天独厚的红色资源,不仅有1922年后共产党人秘密开展地下革命活动的丰堆仑革命旧址。还有著名作家周立波故居。周立波,其代表作《暴风骤雨》曾获1951年斯大林文艺奖,深刻影响了中国文学史和一代人。周立波故居不仅是一座建筑,更是一段历史的见证和文化的重要载体。前期团队成员在谷炽辉老师的指导下,查找益阳的红色历史文化资源和益阳市当代的本土文化资源,精心设计了《红色记忆》《周立波故居》《一壶千两茶》《益阳油纸伞》等多门红色文化艺术创新课程,课堂中孩子们通过绘画、手工、书法等方式潜移默化地接受“红色文化”熏陶,了解红色文化,感悟红色文化,用美育的手段实现红色文化的传递与普及,增强文化自信。

志愿者谭锦怡以《红色记忆》为主题,讲述苦难与辉煌的长征故事,通过回忆那段难忘的岁月,绘制革命老物件,激励孩子们热爱祖国、珍惜今天的幸福生活。引导他们感悟长征精神,学习革命先烈的英勇无畏和坚韧不拔的精神品质。志愿者徐静以周立波故居建筑和屋前荷花为要素进行授课,她引导孩子们掌握绘画创作技巧的同时感受周立波作为扎根乡土的“人民作家”的精神风范。志愿者邹艳结合益阳当地文化,让孩子们运用黑白线描加上创意拼贴的方式制作千两茶海报,引领他们走进益阳传统茶文化的美妙世界。志愿者黄欣怡带孩子们走进益阳油纸伞的精彩世界,探究益阳油纸伞的历史渊源与文化内涵,通过让学生参与油纸伞伞面绘制,使他们在实践中了解传统非遗的魅力,感受益阳传统文化历史底蕴。

本次活动是依托“红色文化艺术教育在乡村中小学普及推广的价值与实践研究”项目进行三下乡志愿活动的第二年,既延续第一年将红色革命元素运用到美术课堂,又扎根益阳本土文化与物产创新美育课程,即是传承也是创新。