一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

湖南第一师范学院美术与设计学院暑期三下乡:追寻红色足迹,对话历史守望者

发布时间: 2024年07月25日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 新湖南

(通讯员朱炅亮倪昊彬韩洪仪)7月11日,为深入了解益阳市红色文化,探寻红色记忆,湖南第一师范学院美术与设计学院“三下乡”乡村振兴文化艺术服务团走进资阳区丰堆仑革命旧址,与守馆人亲切交流,聆听革命历史的声声回响。

丰堆仑革命旧址正门

寻访革命旧址,队员了解到丰堆仑革命旧址原为廖氏支祠,始建于1922年,曾是中共常益中心县委的重要联系点,也是推动抗日救亡运动的重要场所,于此地诞生了益阳第一面中国共产党党旗,因而享有“益阳抗大”的美誉。

在参观过程中,队员们有幸与守馆人进行深入交流。守馆人舒国屏老先生是一位长期致力于红色文化传承的老党员,他饱含深情地讲述着丰堆仑革命旧址的历史过往。革命先辈们如何在丰堆仑这片土地上开展革命活动,如何与敌人斗智斗勇,他的话语中充满了对那段历史的怀念和对革命先辈的敬仰。

湖南第一师范学院美术与设计学院“三下乡”赴益阳市资阳区乡村振兴文化艺术服务团与守馆人舒国屏学习、交流

守馆人的讲述将红色文化深深地烙印在每一位队员的心中。他们仿佛穿越时空,亲身感受到了革命先辈们的英勇无畏和坚定信念,队员们的心灵深受触动,如今的和平与幸福来之不易,站在新时代的新起点,将红色基因更好地传承下去,是当代大学生的责任与使命,迫切要求提升自身本领,为乡村教育的发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行!

湖南第一师范学院美术与设计学院“三下乡”赴益阳市资阳区乡村振兴文化艺术服务团在丰堆仑旧址门前合影

此次活动在队员们的无限感动中落下帷幕。"天地英雄气,千秋尚凛然。"纵使时光飞逝,革命先烈的音容犹在眼前;任凭风雨沧桑,鲜血染红的旗帜永不褪色。这些弥足珍贵的精神也将激励美设院“三下乡”社会实践服务团队全体成员,在未来的学习生活中锐意进取,为民族的强大、祖国的发展贡献力量。