一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

一师外院“三下乡”奏响民族团结强音

发布时间: 2024年07月17日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 新湖南 三下乡潇湘谈

(通讯员张明朱轶朱雯茜)为铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往、交流、交融,7月16日,湖南第一师范学院外国语学院暑期“三下乡”民族团结实践团在益阳安化县实践基地成功开展以“红籽同心暖中华,文化传播谱华章”为主题的文艺汇演活动,实践团队师生与当地村民齐襄盛会。

此次文艺汇演巧妙融合歌舞、乐器演奏与健美操等多种艺术形式,展现了民族文化的独特魅力与多元性,并通过现场演绎与远程直播“双线”结合,跨越时空界限,传递文化融合与和谐共生的美好愿景。演出在齐舞《相亲相爱》中拉开帷幕,队员们用优美的舞蹈表达了对祖国的热爱和对民族团结的坚定信念。随后,朗诵《盛开的民族团结之花》、情景朗诵剧《如愿》等13个节目轮番上演,描绘出各族人民心手相连、共筑中国梦的壮丽诗篇与美好愿景。其中,当地村民带来的葫芦丝合奏悠扬婉转,让人沉醉于传统乐器的独特韵味之中,而歌舞《最炫民族风》更是以其欢快的旋律,将现场气氛推向了高潮。

无论是孩子们的活力与纯真,还是村民与队员们联合演出的精彩瞬间,大家默契的配合与真挚的情感交流,生动诠释了“红籽同心文脉共铸”的深刻内涵,体现出中华民族大家庭中各民族之间的深厚情谊与团结精神。整场汇演在观众的热烈掌声与欢呼声中圆满落幕,为此次实践留下了深刻而美好的记忆。

以艺术之名,共铸文化根脉,展现中华辉煌与团结伟力。此次文艺汇演的成功举办,是文化传承与民族团结实践深度融合的典范,促进了跨地域文化交流和情感联结。学院将继续秉持开放包容、创新进取的精神,持续搭建多元展示与互动平台,激发各民族同胞广泛参与团结进步事业的热情与活力,携手共创中华民族文化繁荣发展新篇章。