做时代青年,铸中华雄风

发布时间: 2022年11月12日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:马克思主义学院 班级:22思政1班

姓名:廖可馨      学号:22412010115

今日之中国,正在蓬勃发展,变得越来越强大;但是依然受到某些国家的打击和影响。作为新时代新青年,我们该做什么呢?

现如今出现了一些摆烂躺平的青年人,这些人思想不够端正,没有为建设祖国贡献自己的一份力,我们要拒绝躺平摆烂,争做时代优秀青年,为祖国发展贡献我们的力量,铸造更强大的祖国。

争做时代优秀青年,必当牢固信念基石。理想信念是每个人行动的指路标,正是因为有好的理想信念作指引,才能让我们踏出正确的每一步。正如华罗庚给予留美学生的公开信上所说,为了自己的信仰我们应该回到自己祖国的怀抱,为建设祖国贡献自己的力量。而华罗庚所说的信仰,就是正确的理想信念。正是有这样的理想信念作指引,才会有成千上万的留美华人放弃优厚待遇毅然决然地回到祖国,建设祖国。所以,今日之少年,应牢固树立一心为祖国的理想信念。

争做时代优秀青年,还要提升自身能力。空有信念是远远不够的,我们必须要提升自己的能力才能为祖国建设出一番力,不然就只能喊喊口号,原地踏步踏。回首过往,古有

祖逖晨起练剑报效家国;近有周恩来,为实现中华之崛起而发奋读书;现有苏炳添,为中国争奥运荣耀而带伤练习。如果,他们都只是空有理想信念,而没有提升自己的能力,那么可能历史上就没有闻鸡起舞的典故,近代就没有如此优秀的总理,现在就没有令我们骄傲的亚洲飞人了。所以,今日之少年,应着力提升自身能力,行动为祖国。

争做时代优秀青年,更要敢于实践创新。我们作为新时 代的新青年,不宜拘泥于一处,而应该敢于实践创新,才能 够跟上时代的步伐,才能够更好的为祖国贡献自己的一份力。面对新冠疫情,如果中医和西医都固步自封,将自己困在原 有的圈子里,不实事求是,不创新实践,那么疫情肯定得不 到如此快地控制。正是因为有中医和西医地创新结合,再不 断地实践尝试,找出各自的不足,才在最短的时间内找到了 救治新冠疫情的方法,成功解决全国乃至全球的危机。由此 可见,创新和实践于国家而言十分重要。所以,今日之少年,应勇于实践创新,努力为祖国。

正如梁启超先生所言,“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”。我们作为新青年,我们要肩负起我们的责任,为建设更加富强的中国而不断努力,让祖国因我们而自豪骄傲。

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。我们应该谨记先人教诲,争做时代优秀青年,书写祖国绚丽篇章,

铸就中国大好风华。