简·爱

发布时间: 2022年11月13日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:文学与新闻传播学院 班级:22中文3班

姓名:周建勤 学号:22402010337

如果要问我最喜欢的一本书的主人公,那么非《简·爱》中的女主人公简·爱莫属。

《简·爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩的作品。作者创作《简·爱》时的英国已是世界上的头号工业大国,但英国妇女的地位并没有改变,女性职业的惟一选择是当个好妻子、好母亲。以作家为职业的女性会被认为是违背了正当女性气质,会受到男性的激烈攻击,夏洛蒂姐妹借由《简·爱》表达了渴望女性地位的提升,敢于争取自由和平等地位的愿望。

《简·爱》讲述的是一个名叫简·爱的小女孩的故事,她的父母去世后,她寄住在舅妈家,然而舅妈虐待她,表兄欺负她,最后被赶到慈善学校,吃尽了苦头,等她长大后,离开了那个让她痛苦的地方,遇见了男主角-罗契斯特,并和他坠入了爱河。就在他们即将结婚时,简·爱却发现他已经结婚了,并且他的夫人还被他关在家里,因为他的夫人是个疯子。简·爱无法接受这个结果,她选择了离开。“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则,我要牢牢守住这个立场。”这是简·爱告诉罗契斯特她必须离开的理由。尽管经历了磨难,最终简·爱和罗契斯特在一起了,找到了属于她的幸福。

《简·爱》给我们呈现的是一个为了自己的自由而不断争取的一位伟大女性的形象。书中的主角简·爱在面对自己喜欢上了有钱有势的贵族罗契斯特时曾这样说过“你以为我会无足轻重的留在这里吗?你以为我是一架没有感情的机器吗?你以为我贫穷、低微、不美、缈小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样多的灵魂,一样充实的心。如果上帝赐予我一点美,许多钱,我就要你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是以社会生活和习俗的准则和你说话,而是我的心灵同你的心灵讲话。”书中的简·爱用自己的方式在谴责着这不公平的社会,谴责这歧视女性的社会,揭露这黑暗的社会。这不仅仅是简·爱的心声,也是作者借这个故事谴责着她所生活的社会,希望能唤醒人们,呼吁人们不要歧视女性。这是一本为维护女性权利而写的小说,却又不仅仅是一部小说。

简·爱身上所体现的对生活的热情和她对抗世俗禁锢的那一份勇气,值得我们学习,也希望我们每一个人都能活地像简·爱一样,爱我所爱,做我想做,成为自己想成为的人。